Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенатору Косачеву отказали во въезде на Украину

Власти Украины отказали вице-спикеру во въезде в страну, несмотря на то, что планируемая поезда носила гуманитарный и частный характер - сенатор планировал посетить могилу двоюродного деда, погибшего во время боев за освобождение Харькова в 1943 году.

Сенатору Косачеву отказали во въезде на Украину
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам Косачева, российские дипломаты нотой запросили украинские власти о посещении страны еще 6 августа. При этом подчеркивалось, что планируемая поездка носит исключительно частный и гуманитарный характер - только посещение братской могилы деда.

Видео дня

«Ответ пришел 17 августа, в нем - грубый отказ со ссылкой на бессрочный запрет в части, меня касающейся, на въезд в Украину (о чем я, кстати, не знал). Далее, гадливо кривляясь, украинский предлагает снять упомянутый запрет на условиях «прекращения российской агрессии», «деоккупации Крыма, Севастополя и Юго-Востока», а также «компенсации причиненных убытков», - написал на своей странице в Facebook Косачев.

Как считает сенатор, «в нынешней украинской власти засели деятели без совести и без памяти, без души и без сердца».

«Обнадеживает, что в украинском обществе, в данном случае - в Харьковской области, людей с сердцем и с душой, сохраняющих память и живущих по совести, по-прежнему много. Всем вам - огромное спасибо!», - добавил Косачев.

Он рассказал, что сегодня, 23 августа, в селе Чемужовка Змиевского района Харьковской области на братской могиле времен битвы за освобождение Харькова были установлены еще две мемориальные плиты с именами 127 героев Великой Отечественной. И среди них - родной брат бабушки Косачева, его двоюродный дед Карп Фасович Санников, младший сержант, боец 152-й стрелковой дивизии, погибший в 37 лет в боях за Харьков 18 августа 1943 года. Сенатор сообщил, что его как внука тоже приглашали на церемонию открытия нового мемориала и несмотря на риски, связанные с посещением современной Украины российскими политиками, он горел желанием приехать.

«Мы обязательно приедем на могилу Карпа Санникова - его прямые потомки, живущие в Удмуртии, и вся моя семья», - заключил сенатор.