Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ сообщили о тайной встрече главы ЦРУ с лидером талибов

Глава 23 августа провел тайную встречу с лидером политического крыла (запрещенная в России террористическая организация) Абдулом Гани Барадаром. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванных официальных лиц США.

СМИ сообщили о тайной встрече главы ЦРУ с лидером талибов
Фото: ReutersReuters

Как отмечает издание, это первая встреча на высоком уровне между представителями США и «Талибана» с момента возвращения талибов к власти.

Барадар был арестован в ходе американо-пакистанской совместной операции в Карачи в 2010 году. Он провел восемь лет в пакистанской тюрьме, был освобожден в рамках начавшегося мирного процесса и стал одним из лиц нового режима талибов.

Содержание переговоров между ним и главой ЦРУ не раскрывается, но, по версии WP, они касались продления эвакуации американцев и их союзников из Афганистана. Ранее последним днем эвакуации называли 31 августа.

В 2021 году на фоне вывода американских войск напряженность в Афганистане начали расти. Основные силы США покинули страну к середине июля.

Движение «Талибан» 15 августа объявило о взятии под контроль Кабула и об окончании войны. Президент бежал из страны, многие государства начали эвакуировать своих дипломатов. Талибы контролируют все наземные пограничные переходы в Афганистане, тысячи людей попытались покинуть страну через аэропорт Кабула, многие из них погибли.

Талибы объявили всеобщую амнистию и пообещали, что иностранцы смогут беспрепятственно уехать или остаться после регистрации.