Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США могут уничтожить часть своей военной техники перед выводом войск из Кабула

Военнослужащие США могут уничтожить часть своей техники и вооружений перед тем, как покинут аэропорт Кабула. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь .

США уничтожат свою военную технику в Афганистане
Фото: ReutersReuters

Его спросили, будут ли ВС США уничтожать технику и вооружения, которую не смогут забрать с собой после завершения операции по эвакуации и вывода войск. "Короткий ответ - да. <...> [Процесс уничтожения] будет осуществляться таким же образом, как мы сделали бы это в любом другом месте [в рамках вывода контингента]", - отметил Кирби.

"И, очевидно, существует сильное предубеждение, что мы сможем вывезти [всю] свою технику вместе с людьми. Если потребуется уничтожение или иная утилизация техники в международном аэропорту имени Хамида Карзая, то мы сделаем это, и сделаем это надлежащим образом", - добавил пресс-секретарь.

Как сообщил ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник, боевики радикального (запрещенная в России террористическая организация) завладели некоторым количеством военных самолетов, вертолетов и ракет, что вызывает обеспокоенность у Пентагона. Как отмечает телеканал, американские власти ожидают завершения эвакуации людей из Афганистана, чтобы принять решение о проведении операции по уничтожению попавшего в руки талибов вооружения и техники. Рассматривается и возможность авиаударов по складам.

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили над ним полный контроль. Президент Афганистана сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные государства эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.