"Страна покрыта аномалиями": климатолог описал предстоящую осень

Глава лаборатории климатологии РАН Владимир Семенов заявил, что вся территория Россия покрыта аномалиями, из-за которых температуры осенью 2021 года будут выше нормы. Об этом- сообщает E1.ru.

"Покрыта аномалиями": климатолог о предстоящей осени
© Reuters

По данным Семенова, теплее нормы с высокой вероятностью должны стать сентябрь и октябрь. В Центральной Сибири октябрьские температуры могут превысить норму более чем на градус, подчеркнул он.

На европейской территории России ноябрь будет отличаться от нормы не слишком сильно, а за Уралом последний месяц осени окажется на полтора градуса теплее обычного, заявил ученый.

«В целом территория России покрыта аномалиями, которые превышают норму. Скажем так, теплая будет осень», - заключил он.

Его коллега, климатолог Андрей Киселев заявил, что делать прогноз на зиму пока никто не берется, но в России отмечается тенденция к теплым зимам.

«Процент жидких осадков увеличивается, а твердых осадков уменьшается, грубо говоря: больше дождей и меньше снега», - отметил он.

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд ранее предупреждал, что пока возможности метеорологов позволяют составить детальный и достоверный прогноз только на ближайшие пять-шесть дней.

Прогноз погоды: лето уйдет из Москвы по-английски

По словам ученого, виной этому хаотичные процессы в атмосфере, из-за них ситуация может кардинально поменяться за две недели.

По его мнению, даже через полвека прогнозы не станут идеальными, они будут совершенствоваться тысячелетиями. Он называл «принципиально невозможным» в конце марта точно спрогнозировать погоду на май.

Рамблер: главные новости