Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэр Кабула рассказал о жизни после прихода талибов

Мэр Кабула Мохаммад Дауд Султанзой заявил, что приход («Талибан» - запрещенная в России террористическая организация) к власти пугает местных жителей, но обстановка в городе пока спокойная. Об этом сообщает Russia Today.

Мэр Кабула рассказал о жизни после прихода талибов
Фото: ReutersReuters

«Быстрые изменения, которые мы переживаем в Афганистане, неожиданные, и ситуация трагическая», - заявил Султанзой.

Он подчеркнул, что жители Кабула в первую очередь обеспокоены грядущими экономическими трудностями.

В 2021 году на фоне вывода американских войск напряженность в Афганистане начали расти.

Основные силы США покинули страну к середине июля. «Талибан» 15 августа объявил о взятии под контроль Кабула и об окончании войны.

Президент бежал из страны, многие государства начали эвакуировать своих дипломатов. Талибы контролируют все наземные пограничные переходы в Афганистане, тысячи людей попытались покинуть страну через аэропорт Кабула. Люди цеплялись за шасси самолетов, многие из них погибли.

Корреспондент CNN Кларисса Уорд рассказывала, что даже американским журналистам было трудно добраться до аэропорта: каждые пару минут в городе раздавались выстрелы, талибы попытались ударить продюсера журналистки. По словам Уорд, у обычных жителей Кабула шансов попасть на территорию аэропорта почти нет - талибы их разворачивают.

Позже несколько молодых жителей Кабула рассказали, что боевики выпороли их за ношение джинсов. Местная газета Etilaatroz сообщила, что одного из ее журналистов также избили за «неафганскую» одежду.

В городе на время перестал работать общественный транспорт, но затем автобусные рейсы возобновились. «Талибан» сообщал о задержании людей, которые под видом членов движения грабили местных жителей.