Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Далеки от окончания": Прогнозы специалистов по пандемии COVID-19

По подсчетам , за второе полугодие 3,9 млн россиян могут заразиться COVID-19. При этом Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оценил стоимость оказания медпомощи пациентам с коронавирусом на этот период в 111 млрд рублей. "Рамблер" собрал прогнозы специалистов о развитии ситуации с коронавирусом.

Прогноз ситуации с COVID-19 может быть улучшен, если россияне будут прививаться

Видео дня

"Прогноз заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 до конца 2021 года в целях планирования финансового обеспечения произведен Минздравом России с учетом тенденций развития санитарно-эпидемиологической обстановки в России и других странах в 2020 году и первой половине 2021 года, а также с учетом количества переболевших и вакцинированных. Его коррекция возможна в сторону уменьшения при условии роста активности граждан в получении прививок от коронавируса. Прививки не только снижают вероятность заболеть, но и тяжесть протекания болезни и необходимость в высокозатратном стационарном лечении"

Министерство здравоохранения Российской Федерации

В ведомстве добавили, что стоимость стационарного лечения пациента с коронавирусом включает в себя расходы на такие процедуры, как искусственная вентиляция легких и экстракорпоральная мембранная оксигенация при необходимости, а также применение дорогостоящих лекарств. В Минздраве также напомнили, что тарифы ОМС в разных регионах отличаются из-за различных условий транспортной доступности, климата и географии, а также энергозатрат на обеспечение работы медицинских организаций.

"Коллективный иммунитет позволит завершить пандемию"

«Коллективный иммунитет позволит завершить пандемию. А локальный в разных регионах позволит привести болезнь в управляемое состояние. Если, например, 85 процентов людей имеют иммунитет, то вирусу сложно распространяться»

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук .

Специалист добавил, что коллективный иммунитет помогает в борьбе с новыми штаммами коронавируса. При этом, по его словам, иммунная прослойка в обществе напрямую влияет на показатель смертности от болезни — чем больше людей с иммунитетом, тем заметнее снижается смертность.

Мы далеки от окончания пандемии

"Мы далеки от окончания пандемии и, к сожалению, во многих странах нашего региона мы видим значительный рост случаев, связанных с распространением штамма "дельта. Несмотря на все усилия по вакцинации населения, миллионы остаются непривитыми и поэтому рискуют оказаться в больнице".

Директор Европейского бюро ВОЗ

Прекращение циркуляции коронавируса в мире маловероятно

«Полная элиминация вируса вряд ли возможна»

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии , член-корреспондент

По словам Горелова, до настоящего момента специалисты так и не установили нулевое животное, ставшее источником инфекции, от кого вирус передался человеку, преодолев межвидовой барьер. Эти аспекты науке еще предстоит изучать.

Коллективный иммунитет не защитит от роста COVID

«Зарубежный опыт показывает, что даже в странах с успешно завершенной вакцинацией и сформированным коллективным иммунитетом, происходит рост заболеваемости коронавирусом. Связано это с тем, что со временем уровень иммунной защиты населения снижается, поэтому в России не только требуется ускорять темпы прививочной кампании, но и через шесть месяцев проводить ревакцинацию»

главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук

Токарев также заявил, что из-за распространения в стране более заразного индийского штамма «Дельта», вакцинировать необходимо не менее 80% россиян.

«Пока, к сожалению, сложно сказать о достижении плановых показателей как в масштабе УрФО, так и всей страны, но, с учетом распространения штамма » Дельта «, нам необходимо достичь более высокого уровня иммунизации, не менее 80%»

В середине или конце сентября получим рост заболеваемости

"Прогнозировать ситуацию очень тяжело. У нас сохраняется огромная прослойка восприимчивого к коронавирусной инфекции населения, то есть не иммунная прослойка. После окончания отпускного периода, когда начнется процесс обучения в школах и институтах, скорее всего, эта прослойка начнет заражаться коронавирусной инфекцией. С вероятностью больше 90% мы в середине или конце сентября получим рост заболеваемости"

врач-инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина"

По словам Тимакова, единственный известный на данный момент способ снизить свой шанс попасть в статистику заболеваемости – это вакцинация.