Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Вызывает сожаление": Захарова о прекращении выдачи виз посольством США в России

выразил сожаление в связи прекращением выдачи американских виз российским гражданам.

"Вызывает сожаление": Захарова о прекращении выдачи виз посольством США в России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Вызывает сожаление, что посольство США в России, ссылаясь на «нехватку персонала», практически полностью прекратило выдачу виз российским гражданам. Стрелки переводятся на российские власти, запретившие нанимать в качестве помощников консульских работников местный персонал», - говорится в комментарии официального представителя ведомства , размещенного на сайте МИД РФ.

Захарова назвала объяснения американской стороны «лукавыми и вводящими в заблуждение». Она отметила, что в США работники российского посольства, «кадрово обескровленные» из-за отказов выдавать визы новым сотрудникам, продолжают оформление виз для американцев в полном объеме. Для этого сотрудникам российской дипмиссии приходится брать на себя дополнительную нагрузку.

«Если действовать иначе, вообще остановятся российско-американские контакты между людьми. Казалось бы, это очевидно. Между тем, коллеги в Вашингтоне руководствуются, видимо, другой логикой», - заметила Захарова.

Она напомнила, что недавно олимпийская чемпионка из-за невыдачи визы не смогла участвовать в соревнованиях на территории США. Дипломат назвала ситуацию с Ласицкене «нетерпимой» и добавила, что в подобном положении оказались «сотни, если не тысячи соотечественников, которым даже в острых гуманитарных ситуациях американская дипмиссия в Москве рекомендует обращаться в консульские учреждения США в третьих странах».

Напомним, США не дали визу олимпийской чемпионке по прыжкам в высоту Марии Ласицкене для участия в этапе Бриллиантовой лиги в Юджине, которая состоялась 21 августа. Также в американском этапе Бриллиантовой лиги из-за проблем с визой не смогла участвовать чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр по прыжкам с шестом .