Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аргентинские ученые заявили, что эффективность «Спутника V» со временем растет

Сила антител от коронавируса, вырабатываемых российской вакциной «Спутник V», со временем увеличивается. К такому выводу пришли аргентинские ученые, передает Министерство науки, технологий и инноваций страны.

— Несмотря на то что в мире существует обеспокоенность относительно того, что число антител, генерируемых после вакцинации, уменьшается со временем, сейчас впервые аргентинское исследование показывает увеличение их нейтрализующей силы против коронавируса в зависимости от времени получения вакцины, — передает ведомство.

Ученые взяли образцы крови у 1800 людей. В их числе те, кто ранее перенес коронавирус и те, кто избежал заражения. Замеры проводились спустя 21, 42, 120 и 180 дней после инъекции российским препаратом.

Через шесть месяцев эффективность вакцины «Спутник V» только возросла. Более того, российская вакцина способна справляться с индийским штаммом коронавируса и другими, возникающими в мире.

— Удивительно, что с течением времени после вакцинации нейтрализующая сила антител против штаммов растет, в особенности в отношении вариантов «бета» и «гамма». Другими словами, через четыре или шесть месяцев после начала вакцинации качество генерируемых антител улучшается в отношении нейтрализации вариантов, — передает слова представителя аргентинского министерства.

В (РФПИ) также прокомментировали данное исследование. По мнению фонда, это наглядная демонстрация длительного иммунитета, возникающего после вакцинации российским препаратом.

Недавно министр здравоохранения ФРГ рассказал, что в задержке с регистрацией в российской вакцины «Спутник V» нет идеологических мотивов. Министру указали на то, что в ЕС признаются сертификаты о вакцинации «Спутником V» для граждан Сан-Марино и Венгрии, где применялся российский препарат. Однако Шпан напомнил об отсутствии необходимых для регистрации «Спутника V» документов.