Пока вы спали: Украина устроила «политическую мастурбацию» из-за Крыма

Пока вы спали: Украина устроила «политическую мастурбацию» из-за Крыма
© РИА Новости

«Политическая мастурбация»: нужен ли Западу украинский Крым

Политолог в беседе с News.ru назвал украинский саммит «Крымская платформа» «политической мастурбацией», отметив, что международный резонанс конференция вызвать не смогла.

Издание отмечает, что многие присутствовавшие на встрече политики высказывались очень аккуратно, чтобы не испортить отношения с Россией, и не выступали за украинский Крым. Президент Словении Борут Пахор заявил, что у его страны хорошие отношения и с Украиной, и с Россией, и пожелал странам «однажды урегулировать разногласия». «Примерно в том же духе» высказался президент Финляндии Саули Ниинистё, подчеркивает News.ru.

«Байден нашел нового врага в Афганистане»

Президент США заявил, что американской эвакуации в Кабуле мешают боевики «Вилаята Хорасан» — подразделения «Исламского государства» (, запрещенная в РФ террористическая организация). Как отмечает «», заявление Байдена о новом враге «вызвало немало вопросов»: после боев с и американцами позиции «Вилаята Хорасан» были серьезно подорваны.

В апреле 2020-го была захвачена вся верхушка группировки. После прихода к власти «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка) заключенных отпустили из тюрем, но «не факт, что ИГ смогло бы так быстро восстановить позиции».

«Антиотмывочную» платформу ЦБ призвали распространить на чиновников

Банки предложили распространить действие «антиотмывочной» платформы «Знай своего клиента» на государственные органы и чиновников на местах: они также могут быть вовлечены в совершение подозрительных операций. Об этом рассказали

Платформа, над которой работают в ЦБ, разделяет юрлиц и ИП на три группы — зеленую, желтую и красную (по уровню риска в рамках антиотмывочного закона). В Ассоциации банков России (АБР) заявили, что госорганы нельзя автоматически относить к зеленой зоне: в РФ существуют схемы обналички денег в ходе исполнительного производства через судебных приставов, уплаты налогов за третьих лиц и лазейки с субсидиями.

«Заборная война Варшавы и Минска зазвучит по-другому»

Польша объявила о планах построить на границе с Белоруссией забор высотой 2,5 метра, чтобы защититься от потока мигрантов. Как пишут «Известия», Варшава обвиняет Минск в развязывании гибридной войны с помощью беженцев, но эксперты считают, что полного разрыва отношений между странами не произойдет.

Глава Центра белорусских исследований Института Европы Николай Межевич отметил, что у Польши и Белоруссии слишком крепкие торгово-экономические связи. По его мнению, напряженность сохранится, «будет много слов, жестов, взаимных обвинений», но действовать страны будут осторожно. Замглавы отметил, что из-за ситуации в Афганистане кризис на границе Белоруссии и Польши «зазвучит по-другому», возможно, окажет помощь Варшаве.

Российским вузам не хватило первокурсников

Сразу несколько факультетов (журфак, факультеты психологии, философии, а также юридический и географический) объявили о дополнительном наборе абитуриентов на платные места. Как пишет «Коммерсант», Иркутский и Севастопольский госуниверситеты приглашают абитуриентов на оставшиеся бюджетные места, а МФТИ, НИУ МЭИ и МАДИ объявили допзачисление (на места абитуриентов, которые по какой-либо причине отозвали свои документы).

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» назвал ситуацию уникальной. По его словам, она вызвана новыми правилами приема - возможности попробовать свои силы на десяти факультетах одного вуза вместо трех факультетов. Многие студенты поступили сразу в несколько вузов, затем «отчислились» из ненужных и места освободились.

Рамблер: главные новости