Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Большинство оставшихся в Афганистане российских вертолетов не на ходу

Лишь небольшая часть из 100 вертолетов Ми-17, доставшихся (организация признана террористической и запрещена в РФ), находится в рабочем состоянии. Об этом "Рамблеру" заявил

военный эксперт, один из авторов книги "В ожидании бури: Южный Кавказ" .

"Во-первых, в связи с американскими санкциями против нашей страны, Афганистан в последние годы уже не мог ремонтировать вертолеты в России за счёт американской военной помощи. Хотя они старались их ремонтировать в третьих странах, вроде Украины, все равно все больше афганских Ми-17 переставал летать, и количество подобных нерабочих машин исчислялось десятками", - заявил он.

Помимо этого, Лямин отметил, что более двух десятков работоспособных машин уже покинули Афганистан в разгар конфликта.

"При падении афганского правительства около двух десятков Ми-17 из состава ВВС Афганистана сбежало в Узбекистан, ещё несколько машин могло перелететь в Таджикистан. Как минимум один вертолёт, есть у сил сопротивления талибам в Панджшерском ущелье", - добавил Лямин.

То есть в реальности количество Ми-17 доставшихся талибам в пригодном для полётов состоянии может быть не очень велико.

Ранее глава заявил "Интерфаксу", что боевикам движения Талибан после захвата страны досталось более 100 российских вертолетов Ми-17.

Ми-17 - экспортная модификация многоцелевого вертолета Ми-8, одного из самых распространенных вертолетов в мире, который был разработан еще в 1960-е.