Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чего ждать от США после заявлений Байдена по Афганистану

После жёсткого выступления президента США по Афганистану последует ряд действий, в результате которых последуют точечные удары. Об этом «360» рассказала старший научный сотрудник американист .

Байден назвал день выступления самым тяжёлым днём президентства. Это послание, которое говорит, что США всё-таки остаются в этом регионе. После этого последуют, наверное, точечные удары конкретным лицам, — отметила американист.

Видео дня

Дальнейшие действия американского лидера сейчас вряд ли найдут поддержку у народа и в долгосрочной перспективе это может стать для него серьёзным ударом, считает политолог.

Однако хорошо известна практика, когда спецслужбы США тратят многие годы на поиски и уничтожение виновников, причастных к какому-либо теракту. Это может произойти и сейчас, резюмировала Филиппенко.

Президент США Джо Баден объявил, что отдал приказ военным готовить удары по лидерам и объектам (признана террористической организацией, её деятельность в России запрещена) после терактов в аэропорту Кабула. Трансляцию выступления американского лидера ведёт телеканал CNN.

Байден пообещал, что американские власти сделают всё возможное, чтобы наказать тех, кто стоит за терактами.

Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить! — заявил Байден.

Президент США сослался на разведданные, согласно которым теракт в Кабуле организовала группировка «Исламское государство в Хорасане» (запрещена в РФ). Именно представители этой группировки произвели атаку, которая унесла жизни военных США, охранявших аэропорт, тяжёлые ранения получили ещё несколько человек.

При этом, добавил президент, США могут и должны завершить свою миссию в Афганистане, они будут продолжать эвакуацию людей, несмотря ни на какие теракты. По его словам, за последние 12 часов Афганистан покинули ещё семь тысяч человек.

Террористы нас не сдержат, мы не позволим им остановить нашу миссию. Мы продолжим эвакуацию, — заявил Байден.

Американский лидер пообещал увеличить военный контингент США в Афганистане, если в этом будет необходимость.

Я заявил своим военным: если нужны дополнительные силы, я их предоставлю. Но военные из комитета начальников штабов, полевые командующие связались со мной и подтвердили готовность выполнять миссию так, как она была спланирована изначально. То есть необходимо вывезти как можно больше людей в установленные сроки. Они считают, что это лучший способ действий, — пояснил Байден.

Ответственные за атаку у аэропорта Кабула будут наказаны — США догадываются, кто стоит за взрывами, заявил американский президент Джо Байден. По последним данным, жертвами серии терактов в Кабуле стали 103 человека, 13 из них — американские военнослужащие. О последствиях серии взрывов в Кабуле — в материале «Газеты.Ru».

По последним данным, жертвами серии терактов в Кабуле стали 103 человека, 13 из них — американские военнослужащие. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. По данным источника РИА Новости в минздраве Афганистана, общее количество пострадавших в результате взрывов составляет 1338 человек.

Россиян в аэропорту Кабула в момент теракта не было, сообщила официальный представитель .

Представитель « (организация запрещена в России)» Забихулла Муджахид заявил, что пострадали и боевики радикального движения. Как передает Reuters, речь идет о 28 талибах.

«Мы потеряли больше людей, чем американцы», — приводит агентство слова источника.

Серия терактов

По данным Пентагона, первый взрыв прогремел у ворот Эбби — одного из главных входов на территорию аэропорта, а второй — внутри или около расположенного неподалеку отеля «Барон».

Первый взрыв устроил террорист-смертник, а второй могли совершить с помощью автомобиля, начиненного взрывчаткой.

Кроме того, поступали сообщения о стрельбе, начавшейся после первого взрыва.

Еще несколько «контролируемых» взрывов провели военные США, уничтожавшие собственное оборудование.

Предупреждения

Перед терактами о возможной угрозе предупреждало Великобритании, а вслед за ними и власти других стран. Находившихся в аэропорту иностранцев призвали покинуть его и «укрыться в безопасном месте».

Кроме того, известно, что информацию о готовящемся теракте «Талибан» передавал . Однако, как отмечал представитель движения, вероятность атаки была «небольшая и неконкретная».

Позднее террористическая организация ИГ (организация запрещена в России) подтвердила свою ответственность за два взрыва и стрельбу возле аэропорта Кабула.

Реакция Белого дома

Ответственные за атаку у аэропорта Кабула будут наказаны — США догадываются, кто стоит за взрывами, заявил американский президент Джо Байден.

Он сообщил, что приказал военным готовить удары по лидерам и объектам ИГ.

США не изменили планы вывести войска из Афганистана к 31 августа.

Джен Псаки, комментируя заявления сенатора-республиканца о необходимости отставки Байдена, призвала американцев сплотиться в борьбе с терроризмом. «Мы ожидаем, чтобы каждый американец разделил нашу приверженность тому, чтобы найти этих террористов, где бы они ни были, сразиться с ними и убить их», — сказала она.

По ее словам, США не доверяют «Талибану», который совершил государственный переворот в Афганистане. «Они не наши друзья», — заявила Псаки.

Что сказал Трамп

Бывший президент США заявил в эфире Fox News, что, будь он президентом, взрывов в аэропорту Кабула не случилось бы.

«Эта трагедия не должна была произойти. И ее не случилось бы, будь я вашим президентом», — заявил он.

Кроме того, Трамп обвинил Байдена в провале вывода войск из Афганистана и назвал эту ситуацию печальной. «Это огромный позор и это очень опасный день для страны», — заявил экс-президент.

Эвакуация продолжится

В «Талибане» разрешил продолжить эвакуацию гражданского населения из Кабула после 31 августа.

В движении заявили, что «решительно осуждают произошедшее», и пообещали привлечь виновных к ответственности.

Международная реакция

Теракты в Афганистане осудило мировое сообщество, в частности, генеральный секретарь . Он намерен 30 августа обсудить случившееся с постпредами стран — постоянных членов .

Кроме того, атаку осудили возглавивший Высший совет по национальному примирению Абдулла Абдулла и силы сопротивления талибам в Панджшере.

Глава МИД России в разговоре с министром иностранных дел Ирана Хоссейном Амир Абдоллахианом заявил, что Москва и Тегеран придерживаются близких подходов к ситуации в Афганистане, выступают за мирный диалог афганских политсил и формирование инклюзивного правительства, отмечается на сайте российского дипведомства.