МИД обвинил США в охоте на россиян

Вашингтон с 2008 года практикует настоящую охоту за российскими гражданами в третьих странах для последующей экстрадиции в США. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель главы департамента Григорий Лукьянцев, сообщает РИА Новости.

МИД обвинил США в охоте на россиян
© РИА Новости

Он уточнил, что количество такого рода случаев достигло 50 и продолжает увеличиваться.

«Относительно непосредственно преследований, вопиющим примером выступает практика, широко используемая США, по настоящей охоте за нашими гражданами за границей и арестам в третьих странах наших граждан по запросам правоохранительных органов Соединенных Штатов и попытками вывезти наших граждан с целью привлечь их к ответственности на территории США», — отметил Лукьянцев.

Он также добавил, что после экстрадиции россияне оказываются перед лицом американской системы правосудия. На них оказывают мощное воздействие и давление со стороны местных силовиков. Граждан России пытаются склонить к тому, чтобы они признали свою вину или начали сотрудничать со следствием.

США отказались от российского газа

«При этом многие россияне отказываются признавать вину, поскольку предъявляемые им обвинения не имеют никакого обоснования», — сказал Лукьянцев.

Кроме этого, россиянам могут несвоевременно предоставлять квалифицированные медицинские услуги, либо вовсе отказать в этой помощи. Как отметил дипломат, при этом наличие хронических тяжелых болезней не оказывает никакого влияния на ситуацию.

Рамблер: главные новости