Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кандидат в президенты Эстонии пообещал подтянуть русский

Директор Эстонского национального музея, кандидат в президенты страны рассказал, что его русский язык «заржавел», но он планирует подтянуть его и говорить с журналистами по-русски. Об этом сообщает ETV+.

Кандидат в президенты Эстонии пообещал подтянуть русский
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Карис рассказал, что в своей жизни часто сталкивался с русским языком, учился на нем и даже писал научную работу на русском.

«Но за прошедшие годы из-за отсутствия практики этот язык, как я уже сказал, заржавел. Нужна практика, и я надеюсь, что в какой-то момент я приду и буду говорить с вами по-русски», - заявил он журналистам.

По мнению Кариса, интервью на русском не должны быть табу для президента Эстонии: чем больше языков знает человек, «тем он богаче».

«Если подумать об инновациях, как сказал один из моих бывших коллег, скоро будут устанавливать чип, и я буду говорить по-эстонски, вы - по-русски, кто-то третий - на латышском или финском, и мы все поймем друг друга», - подчеркнул он.

Также Карис рассказал, что мог бы отправиться в Москву для встречи с президентом России , если бы для таких переговоров была «четкая причина».

В понедельник, 30 августа, в Эстонии прошел первый тур выборов (в стране двухуровневая система непрямых выборов президента). Кандидатуру Кариса поддержали 63 парламентария. Для избрания ему нужно было получить 68 голосов.

Карис был единственным кандидатом на пост главы государства, но в процессе выборов могут появиться и другие: второй тур назначен на 31 августа, кандидаты могут быть выдвинуты утром того же дня с 08:00 до 10:00.

В случае необходимости в тот же день проведут третий тур - между набравшими большинство голосов кандидатами. Если и после этого выбрать президента не удастся, через месяц будет созвана коллегия выборщиков (состоит из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления).