Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Есть темы, над которыми лучше не шутить»: юрист о депортации комика Мирзализаде

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев прокомментировал "Рамблеру" ситуацию с комиком Идраком Мирзализаде. Российское признало его пребывание в стране нежелательным на пожизненный срок и его депортации в случае, если тот самостоятельно не покинет территорию страны.

"Вопросы о порядке пожизненного запрета на въезд в Россию и депортации из страны регулируются законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Он предусматривает, что иностранным гражданам въезд может быть ограничен или запрещен. Если человек совершил на территории РФ какое-то преступление, административный проступок, то такой порядок предусмотрен. В 26-й статье этого закона есть запрет, связанный с неоднократным (два и более раза) в течение трех последних лет привлечением к административной ответственности в соответствии с законами РФ. В данном случае из-за политического подтекста, я думаю, была выбрана самая строгая мера. Это произошло на фоне того, что он именно разжигал каким-то образом основные национальные принципы, поэтому был вынесен жесткий запрет», - сообщил Гавришев.

Что касается депортации Мирзализаде, то «никаких сомнений быть не может: если он будет находиться на территории РФ незаконно, находясь под запретом на въезд в Россию, то его, безусловно, депортируют при первой же возможности», отметил он.

«Порядок такой есть, он вполне рабочий и регулярно применяется", - добавил юрист.

По его мнению, принятые в отношении Мирзализаде меры станут примером для других комиков.

"Говоря об изначальной причине, послужившей основанием для его ареста, то нужно понимать, что у нас закон не раскрывает разницу между оскорблением и шуткой. Все это может оцениваться исключительно экспертами. Насколько я знаю, лингвистическая экспертиза уже проходила, и по результатам этой экспертизы специалисты пришли к выводу, что Мирзализаде как минимум не совсем корректно шутил. Это больше показательный момент. В том числе и для его будущих шуток, и для всех людей, которые на фоне напряженной геополитической обстановки должны понимать, что есть темы, над которыми лучше не шутить", - добавил Гавришев.

Ранее Мирзализаде на YouTube-канале «Редакция» заявил, что после ареста за слова о русских ему придется «сократить темы для шуток». При этом артист признался, что хочет взять паузу и на некоторое время уйти со сцены, хоть и не собирается бросать стенд-ап.