"Расстреляли в упор": Выжившие после теракта в Кабуле сообщили об открывших огонь по людям военных США

Очевидцы теракта в аэропорту Кабула 26 августа обвинили американских военных в убийстве мирных граждан, сообщает корреспондент RT .

Свидетели рассказали, что после подрыва смертника среди американских военных началась паника и они открыли шквальный огонь по находящимся в толпе людям.

«Американцы стояли у въезда в аэропорт линией, плечом к плечу. Смертник смог подорвать себя всего в нескольких метрах от них, а их сослуживцы впали в панику. Американцы начали стрелять по толпе, со слов очевидцев, боясь, что там могут быть еще смертники. С их слов, стрельба по толпе длилась долго, пока вся открытая местность и водяная канава у стен аэропорта не были усыпаны телами», - пишет Газдиев.

По словам очевидцев, лишь малая часть из 200 погибших в теракте умерли в результате взрыва. Большинство людей погибли от огнестрельных ранений или во время паники и давки, начавшейся после взрыва и стрельбы.

Эту версию подтверждает и хирург реанимации одной из кабульских больниц, куда доставляли пострадавших. По его словам, многие пациенты попадали к ним как с осколочными, так и с пулевыми ранениями.

Очевидцев, утверждающих, что стрельба после взрыва велась со стороны американских военных, нашел также корреспондент «» .

«У меня муж живет в Австралии. Я хотела улететь к нему. После взрыва американцы начали стрелять со всех сторон. Они палили, чтобы себе безопасность обеспечить, им было все равно, кто погибнет», - рассказала пациентка кабульской больницу, получившая легкое ранение в результате теракта 26 августа.

«У меня тоже брата ранило, я в тот момент зашел в терминал, потому и выжил. Но тут началась пальба. Даже по тем, кто упал, вели стрельбу с американской стороны. И толпа была, и давка была… Они были всегда были такими приветливыми, называли нас друзьями, а потом просто расстреляли в упор», - сказал другой посетитель больницы.

26 августа у аэропорта Кабула произошел взрыв, ответственность за атаку взяла на себя (запрещена в России). В результате погибли почти 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

Рамблер: главные новости