Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что изменится в школах в новом учебном году

Начало нового учебного года в школах будет очным, пообещал министр просвещения России . Как пройдет Первое сентября и какие новшества ожидают учеников — читайте в материале «Рамблера».

Линейки по-новому

Из-за коронавирусных ограничений традиционные общешкольные линейки проводить не будут. Их заменят встречи по параллелям и классам. Использование средств индивидуальной защиты на этих мероприятиях будет обязательным только для взрослых, сообщает «Рамблер».

Защита от вируса

Коронавирусные ограничения продолжат действовать. Уроки для каждого класса будут проводиться в одном кабинете, закрепленном за ним, за исключением тех предметов, для которых нужно специальное оборудование. Учителям рекомендовано носить маски в кабинетах. Вне классов средства защиты обязательны не только для педагогов, но и для других сотрудников школ.

Развивающая среда

В новом учебном году школа начнет уделять максимальное внимание созданию развивающей среды: секций, кружков, экскурсий. Чтобы все это работало максимально эффективно, в учебных заведениях появятся советники по воспитанию, цитирует Кравцова «Российская газета».

Особое питание для младших школьников

Ученики младших классов продолжат получать горячее питание. Кроме того, появится реестр детей с особыми пищевыми запросами, в который войдут школьники, страдающие аллергией или различными заболеваниями. На основе документа будут введены системные меры, заявила детский омбудсмен .

Частые контрольные запрещены

Изменится график контрольных работ. По новым правилам их можно проводить не чаще раза в 2,5 недели, при этом нельзя писать больше одной контрольной в день, запрещено проводить их на первом и втором уроке, пишет «Пятый канал».

Новая программа ЕГЭ

Изменится программа Единого госэкзамена (ЕГЭ). Задания по профильной математике станут сложнее. В программу экзамена по литературе войдут зарубежные произведения, а при проверке будут учитываться не только речевые обороты, но и грамматика. Из материалов ЕГЭ по истории и обществознанию исчезнут сочинения, а проверка работ по иностранному языку станет строже.

Детей научат обращаться с деньгами

С 2022 года для школьников вводится обязательное обучение финансовой грамотности. Это будет не отдельный предмет, а междисциплинарная программа в рамках уроков обществознания, окружающего мира или математики. По желанию родителей такая программа может быть внедрена и в наступающем году.

Учителей проверят на грамотность

С 2021 года писать диктанты будут не только школьники, но и учителя. Первый Всероссийский педагогический диктант пройдет 2 октября на базе федерального Методического центра в исторических парках «Россия – Моя история» по всей стране.

В нем будут принимать участие команды школьных педагогов, сообщает пресс-служба Минпросвещения.