Что изменится в школах в новом учебном году
Начало нового учебного года в школах будет очным, пообещал министр просвещения России Сергей Кравцов. Как пройдет Первое сентября и какие новшества ожидают учеников — читайте в материале «Рамблера».
Линейки по-новому
Из-за коронавирусных ограничений традиционные общешкольные линейки проводить не будут. Их заменят встречи по параллелям и классам. Использование средств индивидуальной защиты на этих мероприятиях будет обязательным только для взрослых, сообщает «Рамблер».
Защита от вируса
Коронавирусные ограничения продолжат действовать. Уроки для каждого класса будут проводиться в одном кабинете, закрепленном за ним, за исключением тех предметов, для которых нужно специальное оборудование. Учителям рекомендовано носить маски в кабинетах. Вне классов средства защиты обязательны не только для педагогов, но и для других сотрудников школ.
Развивающая среда
В новом учебном году школа начнет уделять максимальное внимание созданию развивающей среды: секций, кружков, экскурсий. Чтобы все это работало максимально эффективно, в учебных заведениях появятся советники по воспитанию, цитирует Кравцова «Российская газета».
Особое питание для младших школьников
Ученики младших классов продолжат получать горячее питание. Кроме того, появится реестр детей с особыми пищевыми запросами, в который войдут школьники, страдающие аллергией или различными заболеваниями. На основе документа будут введены системные меры, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Частые контрольные запрещены
Изменится график контрольных работ. По новым правилам их можно проводить не чаще раза в 2,5 недели, при этом нельзя писать больше одной контрольной в день, запрещено проводить их на первом и втором уроке, пишет «Пятый канал».
Новая программа ЕГЭ
Изменится программа Единого госэкзамена (ЕГЭ). Задания по профильной математике станут сложнее. В программу экзамена по литературе войдут зарубежные произведения, а при проверке будут учитываться не только речевые обороты, но и грамматика. Из материалов ЕГЭ по истории и обществознанию исчезнут сочинения, а проверка работ по иностранному языку станет строже.
Детей научат обращаться с деньгами
С 2022 года для школьников вводится обязательное обучение финансовой грамотности. Это будет не отдельный предмет, а междисциплинарная программа в рамках уроков обществознания, окружающего мира или математики. По желанию родителей такая программа может быть внедрена и в наступающем году.
Учителей проверят на грамотность
С 2021 года писать диктанты будут не только школьники, но и учителя. Первый Всероссийский педагогический диктант пройдет 2 октября на базе федерального Методического центра в исторических парках «Россия – Моя история» по всей стране.
В школах появится новая традиция с сентября
В нем будут принимать участие команды школьных педагогов, сообщает пресс-служба Минпросвещения.