«Уходили в Союз с улыбкой на лице»: как советские военные покидали Афганистан

Пентагон заявил о завершении вывода американских войск из Афганистана и окончании эвакуации из страны гражданских американцев. 15 февраля 1989 года из Афганистана, завершая почти десятилетнюю войну, ушли советские войска. «Рамблер» собрал воспоминания участников этих событий.

Первые хотели стать последними

Борис Подопригора, в 1988-89 годах служивший офицером взаимодействия с военными наблюдателями ООН ограниченного контингента советских войск в Афганистане, вспоминал, как участвовал в эвакуации наблюдательного поста ООН из приграничного местечка Турагунди.

«Метров 50 до пограничного оцепления мы с ооновцами шли пешком. Впереди за снежной пеленой проступали контуры волнующейся толпы – человек полтораста. Наши пограничники, взявшись за руки, пытались ее сдержать. Куда там! Когда до них оставалось уже метров пятнадцать, группа мужиков в камуфлированной форме прорвалась нам навстречу. Оттеснив меня от ооновцев, они наперебой спрашивали: «Ты, что, последний?» Пожал плечами: «Наверное». Оказалось, это ребята из днепропетровского клуба воинов-интернационалистов. Кто-то из них в декабре 1979-го первым входил в Афганистан. Им очень хотелось за час до завершения вывода еще раз «зайти за ленточку» хотя бы на метр, чтобы потом вместе с последним афганцем вернуться в Кушку. Не разрешили...»«Диссонансом на фоне этой нервной, спонтанной и искренней церемонии прозвучали настойчивые расспросы траурного вида женщин: «А что, обозов не будет?» Кем-то был пущен слух, что здоровых выведут через Термез, а раненых и больных повезут через «незаметную» Кушку. Около сорока женщин приехали из разных мест Союза – а вдруг врет похоронка и живы сын, муж или брат», — пишет он в книге «Судьба офицера: от Кабула до Сараево. Публицистика. Проза. Поэзия».

Без имен и церемоний

Полковник запаса Олег Криволапов рассказывал: «В то время были очень суровые законы в отношении спиртного. Но, естественно, мы накрыли вечером 15-го числа стол, послали самого пробивного, он достал бутылку водки, и мы на большую компанию одну бутылку выпили. Думаю, во всех частях происходило то же самое. Но никто нас специально не собирал, не поздравлял, никаких торжеств не устраивали. Вышли и вышли. Единственное, чем нас награждали по случаю выхода – именными часами, но вручали без имен и безо всякого торжественного ритуала. Выдавали карточки: «Уважаемый – прочерк – министр обороны СССР награждает вас именными часами за выполнение интернационального воинского долга в Афганистане. И все».

Митинг страшнее войны

На митинге в Темрезе выступил Сергей Похламков, которого представили как последнего советского разведчика, покидающего Афганистан. Вот как он вспоминал эти события: «То, что я тогда стал главным героем репортажей для мировой прессы, случайность. Нужен был герой с наградой, высокий, с красивой славянской внешностью и русской фамилией. Вот и выбрал генерал Громов почему-то меня, обычного сержанта. Никогда мне не было так страшно даже на войне, как на том митинге».

Афганцы провожали с цветами

Начальник войск Среднеазиатского пограничного округа КГБ Иван Коробейников вспоминал, что жители Афганистана в основном провожали военных из СССР дружественно.

«В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения. Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой», - рассказал он.

Как речку переехали — камень с души свалился

Огнеметчик Сергей Боев вспоминал: «Ехали на БТР сверху, уходили домой в Союз с улыбкой на лице. Там-то редко улыбаться приходилось. Признаюсь, как речку переехали, так камень с души свалился. Еще и живой-здоровый вернулся — это награда получше любой медали и ордена».

На этом война для нас закончилась

Замкомандира 350-го парашютно-десантного полка, начштаба Иван Замотаев обеспечивал безопасный выход колонн советских войск через границу.

«Каждый командир подразделения, проехав со своей колонной мост, мне докладывал: «Границу СССР прошел». Это была эмоциональная, трогательная минута. На этом война для нас закончилась», — вспоминал он.

Гимном полка, который возглавлял Замотаев, стала песня ансамбля «Голубые береты» «Знамя гвардейского полка».

«Наш знаменитый «полтинник» собирается каждый год на Новодевичьем кладбище у могилы Василия Филипповича Маргелова в 12 часов 12 февраля — в день и час, когда мы пересекли речку — то есть границу. На нашей встрече всегда звучит эта песня», — заключил военный.
Рамблер: главные новости