Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Священники, авторитеты, журналисты: нераскрытые убийства из 90-х

Присяжные признали красноярского бизнесмена виновным в организации убийства двух предпринимателей Кирилла Войтенко и в 1994 году.

Священники, авторитеты, журналисты: нераскрытые убийства из 90-х
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По версии следствия, между мужчинами случился конфликт, после которого рядом с автомобилем Быкова произошёл взрыв, он решил, что на него покушались Войтенко и Наумов, и отомстил им. На расследование этого дела ушло 26 лет, но многие громкие убийства 90-х все еще остаются не раскрытыми, о некоторых из них читайте в материале "Рамблера".

Видео дня

Убийство протоиерея Александра Меня

Священник погиб 9 сентября 1990 года в подмосковном Загорске (сейчас — Сергиев Посад) по дороге на церковную службу. Точные обстоятельства случившегося не установлены. Предположительно к Меню подошел какой-то человек и протянул записку. Батюшка остановился, чтобы достать очки и прочитать ее, в это время из кустов выскочил второй злоумышленник и ударил Меня топором или саперной лопаткой, отнял портфель с облачением и скрылся. Священнослужитель смог самостоятельно дойти до дома, но скончался у ворот. В течение четырех лет два человека признавались в совершении этого преступления на бытовой почве, но проверки в обоих случаях установили, что признания выбиты силой и действительности не соответствуют. В качестве версий рассматривались в том числе антисемитизм (Мень был евреем) и религиозный экстремизм, но новых подозреваемых по делу так и не появилось.

Убийство Сильвестра

13 сентября 1994 года в центре Москвы взорвался автомобиль криминального авторитета , известного как Сильвестр, лидера Ореховской преступной группировки. Его называли королем преступной Москвы. Под днищем машины был прикреплен заряд тротила массой в 400 граммов, он сработал, как только Тимофеев сел за руль и начал говорить по сотовому телефону. Сподвижники авторитета предположили, что машину заминировали на мойке. Почему глава Ореховской ОПГ, которого охраняли 19 человек, оказался в одиночестве, неизвестно, организаторы преступления по сей день не найдены. Соратники Сильвестра утверждали, что за этим стоит другой член той же ОПГ Сергей Буторин, который сейчас отбывает пожизненное заключение за организацию 38 убийств. Однако в приговоре Буторину взрыв машины Тимофеева не фигурирует.

Гибель журналиста Дмитрия Холодова

Журналист занимался расследованиями о коррупции в армии. 17 октября 1994 года анонимный информатор передал ему через камеру хранения Казанского вокзала чемодан-дипломат, в котором, как предполагалось, находились документы. Когда журналист вернулся в редакцию и раскрыл чемодан, сработала мина. 27-летний Холодов умер от кровопотери и травматического шока. В убийстве обвинили генерала , но следствие не доказало его причастность к преступлению, обвинение сняли. Позже обвиняемыми стали экс-глава разведки ВДВ , экс-командир спецотряда спецназа ВДВ , его заместители Александр Сорока и Константин Мирзоянц, но на суде всех четверых оправдали. Этот приговор был отменен, но в ходе повторного рассмотрения дела их снова оправдали. На данный момент новых обвиняемых по делу нет.

Смерть журналиста Владислава Листьева

Телеведущий, гендиректор Общественного российского телевидения убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома в Москве. При себе у него была сумка с большой суммой денег и ценные вещи, но убийцы ничего не забрали. Из-за этого следователи предположили, что мотивы связаны с работой покойного. Следствие по делу дважды останавливалось и возобновлялось, по состоянию на 2021 год оно продолжается. Вероятным заказчиком убийства называли бизнесмена Игоря Дашдамирова, но он был осужден за другие преступления, а не по делу Листьева. При этом следствие неоднократно пытались пустить по ложному следу: из мест лишения свободы поступило десять признаний в убийстве журналиста, но ни одно из них после проверки не нашло подтверждения. В 2020 году участники следствия заявили, что знают и заказчика, и исполнителя убийства, но пока не могут озвучить информацию, так как дело еще не дошло до суда.