Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Будет искать компромисс": Чего ждать Москве от нового президента Эстонии

Новый президент Эстонии будет искать в отношениях с Россией компромиссный путь. При этом рассчитывать на то, что после избрания Кариса главой государства в отношениях Таллина и Москвы начнется новая эпоха, не стоит. Об этом в беседе с "Рамблером" заявил политолог .

"Предыдущий президент Эстонии ( - прим. ред.) наломала немало дров. Она была такой энтузиасткой, (работала) в западном стиле. Хотя сперва она нравилась эстонцам, которые претендуют на то, что они европейцы, все-таки консервативные традиции начали возобладать. Предыдущий президент переругалась со всеми политическими силами - от русскоязычного эстонского электората до крайних националистов", - считает Суздальцев.

Видео дня

В Эстонии парламентская система, президента выбирает парламент, и глава государства - это такая "совесть нации", «важная фигура для небольшого народа», говорит специалист. Алар Карис - микробиолог, профессор, работал в Тартуском университете.

"Но надо сказать, что это очень своеобразный университет. Там есть своя школа взаимоотношений Эстонии, западного мира и России. Я лично знаком с некоторыми профессорами оттуда - там очень своеобразный подход к Москве, к своему восточному соседу и так далее. Надо сказать, что непосредственно о своих планах в отношении Москвы новый президент не говорит. Отвечая на вопрос о необходимости ехать с визитом в Москву, Карис уклонился от прямого ответа, заявив, что его надо готовить. Он также отмечал, что очень плохо говорит по-русски, пообещав подтянуть русский язык, чтобы общаться с частью граждан страны на их родном языке, на русском. Это, конечно, несколько обнадеживает", - подчеркивает политолог.

При этом рассчитывать на то, что с приходом нового президента начнется новая эпоха во взаимоотношениях Таллина с Москвой, не стоит.

"Карис отягощен различного рода обязательствами, постоянным поиском компромисса. Но то, что Карис сделал реверанс в сторону русскоязычной общины, которая влиятельна в Эстонии, как бы ни пытались занизить ее значимость, говорит о том, что он будет искать какой-то компромиссный путь во взаимоотношениях с Москвой", - добавил он.

Президентом Эстонии во втором туре голосования в парламенте страны избрали директора Эстонского национального музея Алара Кариса. Его кандидатуру поддержали в ходе второго тура 72 депутата эстонского парламента при необходимых 68 голосах.