Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Паркур и обман: необычные побеги из российских тюрем

Арестант столичного «Медведь», которого посчитали сбежавшим, нашелся на территории учреждения. Мужчина, работающий в хозяйственном отряде, пошел выносить мусор, ему стало плохо, и он потерял сознание, рассказали представители Общественной наблюдательной комиссии. Версия о том, что он спрятался в помойке и надеялся уехать на мусоровозе, несостоятельна, подчеркнули общественники. Впрочем, и побеги из изоляторов – вещь не самая неосуществимая. О необычных побегах из мест содержания под стражей - в подборке «Рамблера».

Паркур и обман: необычные побеги из российских тюрем
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Через забор

Видео дня

22 марта 2010 года гражданин Белоруссии Виталий Островский, задержанный за несколько краж, сбежал из московской Бутырской тюрьмы, перебравшись через пятиметровый кирпичный забор. Конвоир повел его и еще одного арестанта в баню. В нарушение правил оба были без наручников. Островский оттолкнул охранника и бросился бежать. Сотрудник ФСИН замешкался, боясь оставить без присмотра второго подопечного. Беглец, занимавшийся паркуром, добрался до забора и быстро перелез через него. Охранник на вышке его не заметил. После того, как сработала сигнализация, опергруппа начала проверять периметр, но Островский уже скрылся. Задержать его смогли только через два года в Финляндии.

Через подкоп

5 сентября 2000 года из той же Бутырки сбежали трое заключенных, приговоренных к пожизненному сроку — Борис Безотечество, Владимир Железогло и . Безотечество и Железогло сделали подкоп в полу камеры с помощью обломка проволоки и нашли ход в теплотрассу. Незадолго до дня, на который они назначили побег, к ним посадили Куликова, его было решено взять с собой. Они вышли по трубам за территорию и, проломав асфальт, поднялись на поверхность. Безотечество уехал к своим родственникам в Сибирь, а его подельники некоторое время жили у сестры Куликова в Подмосковье, но их вскоре «сдал» сосед. Безотечество задержали только в 2003 году.

Под видом другого человека

15 апреля 2013 года уроженец Узбекистана Фарух Тошматов, задержанный за торговлю наркотиками, покинул московское СИЗО «Пресня», выдав себя за своего соседа по камере, который должен был выйти на свободу. Они были похожи внешне, Тошматов выучил анкетные данные сокамерника, поэтому сотрудники изолятора ничего не заподозрили. Подмену обнаружили только во время вечерней поверки. Следователи не смогли выяснить, почему сокамерник сбежавшего пошел на это. Возможно, это было сделано за вознаграждение, но сам мужчина утверждал, что все произошло без его ведома, пока он спал. В итоге его отпустили на свободу, так как причастность к побегу доказать не удалось.

Через потолок

7 мая 2013 года из СИЗО «Матросская тишина» сбежал Олег Топалов, обвиняемый в двух убийствах. Он проломал потолок камеры ложкой, вылез в вентиляционную трубу и перебрался на крышу, откуда спустился по самодельной веревке из простыней. Его сразу объявили в розыск и быстро задержали. В итоге по основному делу Топалова оправдали, наказав только за побег. По результатам проверки, проведенной в СИЗО после этого случая, были уволены два сотрудника ФСИН.