Закарпатье, Галичина и другие подарки Украине во времена СССР

Украина обвинила Россию в намерении отобрать у нее остров Змеиный. Россия не предъявляла на него претензий, однако напомнила, что он изначально не входил в территорию Украины, а фактически был ей подарен в советское время. Какие еще земли оказались присоединены к Украине во времена СССР — читайте в подборке «Рамблера».

Закарпатье, Галичина и другие подарки Украине во времена СССР
© РИА Новости

Змеиный

Первое упоминание об этом острове встречается в древнегреческих легендах. Его подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Остров получил название Левка (Белый), позже также упоминался как «остров Ахилла». Судя по археологическим находкам, там был храм с собственным оракулом. Позже остров отвоевали скифы, затем он попал в состав Римской империи, позже в разное время был частью Византии, Турции, Румынии. После Великой Отечественной войны остров перешел во владение СССР.

Галичина

Галичина (территория нынешних Львовской и Ивано-Франковской областей, а также часть Тернопольской области) упоминалась еще в византийских источниках, позже вошла в состав Киевской Руси как Галицко-Волынское княжество, после длительной войны территорию поделили между собой Польша и Литва. После раздела Польши территория стала частью Австро-Венгрии. В XIX веке территория несколько раз дробилась и передавалась из рук в руки, Краков некоторое время был самостоятельной республикой. В период Первой мировой войны территория некоторое время управлялась Россией, затем была провозглашена Западно-Украинской народной республикой. В 1921 году территория отошла Польше. В 1939 году по договору между Россией и Германией часть области отошла Третьему рейху, а часть была включена в состав Украинской ССР.

Южная Буковина

Была частью римской провинции Дакия, затем входила в состав Древнерусского государства, затем вошла в состав Княжества Молдовы, которое в XVI веке попало под власть Османской империи. После Русско-Турецкой войны Буковину захватила Австро-Венгрия. В 1919 году регион стал территорией Румынии, в 1940 году вместе с Бессарабией вошла в состав СССР.

Закарпатье

Было частью Дакии, Великой Моравии и Болгарского царства, затем Венгрии. В XVI веке вошло в состав Османской империи, затем Австрии, потом Австро-Венгрии. В 1919 году по Сен-Жерменскому договору вошла в состав Чехословакии. После аннексии Германией Судет, 15 марта 1939 года, в Закарпатье провозгласили независимую Карпатскую Украину, но новое государство было в этот же день завоевано Венгрией. В 1944 году регион заняли советские войска, по окончании Великой Отечественной войны область вместе с частью словацких земель вошел в состав Украинской ССР.

Бессарабия

В III веке нашей эры была частью Готского государства. Позже входила в Галицкое княжество, Молдавское княжество. В 1503 году территорию завоевали турки. Позже регион был поделен на три части, которые относились к разным странам — Турции, Молдавии и Крымскому ханству. По итогам Русско-Турецкой войны Бессарабия присоединилась к Российской империи, после Крымской войны Южная Бессарабия стала частью Молдавии. В 1878 году эта земля стала частью Румынии, затем Российская империя забрала ее себе в обмен на Добрудж. В 1917 году здесь появилась независимая Молдавская демократическая республика, затем она воссоединилась с Румынией. В 1939 году по договору между СССР и Германией территория отошла Советскому Союзу. Во время Великой Отечественной войны территория на некоторое время была занята немецко-румынскими войсками. В 1940 году Бессарабия стала частью советской Украины под названием Аккерманская область. Через 14 лет ее объединили с Одесской областью.