Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Когда российскую вакцину «Спутник V» признают на Западе

Директор Института экономики здравоохранения по просьбе "Рамблера" прокомментировала данные о возможном запуске производства российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в США.

Попович отметила, что начало производства "Спутника V" в Америке будет возможным только после того, как препарат одобрит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

"Они знают что-то, о чем мы пока не слышали. Скорее всего, вакцину "Спутник V" признают и , и FDA. Поэтому они просто подготавливают мощности. Дай бог, это хорошая новость", - сказала она.

Говоря о финансовой стороне вопроса, эксперт ВШЭ отметила, что выпуск вакцины "будет выгоден любому производителю, потому что потребность в ней очень высокая".

"Судя по всему, это будет продолжаться несколько лет. Может быть, будет ежегодная система вакцинации. Дрогой вопрос, что и мы будем роялти получать. Это хорошо для коммерческих структур, хорошо, исходя из гуманитарных соображений. Если будет смягчение отношений между странами на фоне пандемии, люди начнут понимать, что только объединенными усилиями можно с ней справиться, - это можно только приветствовать", - заявила собеседница "Рамблера".

Попович также назвала возможные сроки одобрения российской вакцины на Западе. По ее словам, это может произойти уже осенью.

"Там были какие-то проблемы с предоставлением документов, но это достаточно искусственные задержки. Придирались к каждому слову. На мой взгляд, ситуация с предоставлением документов уже доведена до совершенства. Думаю, в ближайший месяц - полтора мы уже услышим об одобрении "Спутника V" на Западе", - добавила специалист.

Разработанный Центром им. Гамалеи "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Эффективность вакцины оценивается разработчиками в 97,6%. В настоящее время препарат зарегистрирован в 70 странах. Помимо России, производство Спутника V" ведется или готовится в Иране, Венгрии, Бразилии, Казахстане, Белоруссии, Аргентине, Индии, Южной Корее, Китае, Германии, Италии, Турции, Сербии и Египте.

Глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) ранее заявил, что американские фармацевтические компании ведут переговоры о возможности производства российской вакцины против коронавируса "Спутник V" для экспорта в третьи страны.