Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Торговля оружием, наркотики, хакерские атаки: за что спецслужбы США похищали россиян

Глава заявил, что не исключает возможности похищения российских спортсменов США. "Рамблер" вспомнил самые известные случаи похищения россиян американцами.

Торговля оружием, наркотики, хакеры: громкие похищения россиян
Фото: ТАССТАСС

Виктор Бут

Видео дня

Пожалуй, самая громкая история с похищением россиянина последних десятилетий. В 2008 году предприниматель был задержан в Таиланде спецслужбами США при участии местных силовиков. Его обвиняли в намерении продать партию оружия колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2011 году суд приговорил его к 25 годам тюрьмы.

Дело было основано на показаниях британского подданного , который, как потом выяснилось, сам был подставным агентом службы по борьбе с наркотиками США.

Сейчас Виктор Бут отбывает свое наказание в городе Мэрион в штате Иллинойс.

Константин Ярошенко

Российский пилот был похищен американскими спецслужбами из Либерии в 2010 году. Его дело связано с делом Виктора Бута - он обвинялся в перевозке крупной партии кокаина. В 2011 году его осудили на 20 лет, в 2013 году суд отверг апелляцию. Сейчас Ярошенко отбывает свой срок в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Евгений Никулин

был задержан по запросу в Чехии силами местной полиции в 2016 году. Обвинялся он в кибератаках, совершенных на сайты ряда крупных американских компаний в 2012 году. Запрос чешским властям на выдачу Никулина направила и Россия, где его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

В США его приговорили к 88 месяцам заключения. После отбытия наказания его могут этапировать в Россию.

Роман Селезнев

Сын депутата был похищен на Мальдивах в 2014 году. Его сочли виновным в кибермошенничестве на территории США, принесшем ущерб на сумму около 170 млн долл. Россиянина приговорили к 27 годам лишения свободы.

Роман жаловался на тяжелые условия в тюрьме Атланты, где он находился с преступниками, осужденными по тяжелым и очень тяжелым статьям.

Станислав Лисов

Дело также связано с киберпреступностью. Испанские правоохранители задержали его в 2017 году. Арест был санкционирован . После отбывания 4 летнего наказания в США, он вернулся на родину. Его обвиняли в краже почти 850 тыс. долларов с помощью трояна.