Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Убийство, беспорядки и цена на лес: межнациональные конфликты в России

На этой неделе стало известно о конфликте в Подмосковье между жителями мусульманского поселка Аминовка и населением окрестных деревень. Местные утверждают, что мусульмане навязывают им свои правила, запрещают женщинам носить открытую одежду, требуют не пить спиртное и не заниматься свиноводством. О других этнокультурных конфликтах последних лет в России вспоминает «Рамблер».

Убийство, беспорядки и цена на лес: межнациональные конфликты в России
Фото: ReutersReuters

Беспорядки в Западном Бирюлево

Видео дня

В ночь на 10 октября 2013 года в Западном Бирюлево (район Москвы) был убит 25-летний . Он шел домой, и у подъезда повздорил с неизвестным. В ходе конфликта тот ударил Щербакова ножом в сердце. Глава столичной полиции на следующий день сообщил, что подозреваемый установлен, и это не россиянин.

11 октября в районе начались массовые митинги. Собравшиеся требовали привлечь виновных к ответу, а также закрыть местную овощебазу, на которой работали мигранты-нелегалы. Позже начались массовые драки между националистами и иностранцами. Участники акций устроили погром на базе и нападали на встреченных на улицах кавказцев и выходцев из Средней Азии. За участие в беспорядках задержали более 400 человек. После проверок полиция задержала более 200 мигрантов. Овощебазу в Западном Бирюлево закрыли, ее руководство привлекли к ответственности за организацию нелегальной миграции.

По подозрению в совершении убийства задержали гражданина Азербайджана Орхана Зейналова. В 2014 году суд признал его виновным и приговорил к 17 годам заключения.

После беспорядков в Бирюлево глава районного управления Геннадий Каверин был освобожден от должности.

Цыганский погром в Чемодановке

Село Чемодановка находится в Пензенской области. Часть села занимали цыгане. 13 июня 2019 года на берегу местного пруда несколько подростков-цыган начали приставать к русским девушкам, те пожаловались родителям. Вечером делегация из местных жителей пошла к цыганам и стала требовать, чтобы те приструнили своих детей. Поскольку это был не первый конфликт, разговор перешел в массовую драку. Участников, по некоторым данным, было около 150. Свидетели со стороны местных жителей утверждали, что цыган было значительно больше, цыгане говорили обратное. Местный житель Владимир Грушин погиб, еще один человек, , получил серьезные травмы. Жители Чемодановки устроили массовый протест и перекрыли трассу, требуя выселить всех цыган. Вскоре табор сам ушел из Чемодановки и соседнего села Лопатки, но через месяц цыгане начали возвращаться. Суд по делу проходил в 2020 году. На скамье подсудимых было 28 мужчин из табора. Одного из них оправдали (суд постановил, что на месте драки его не было), остальные получили разные тюремные сроки.

Драка с китайцами в Иркутской области

25 июня 2012 года в поселке Бильчир Иркутской области подрались местные жители (буряты) и китайцы, работавшие на пилораме. Причиной спора стало то, что китайские приемщики древесины снизили закупочную цену втрое. Инициаторами конфликта выступили китайцы. Они пытались давить оппонентов тракторами, в ответ в них полетели бутылки с зажигательной смесью. Установлено, что один из китайских рабочих пытался лесопогрузчиком раздавить машину, в которой сидели местные жители. Это было не первое столкновение между бильчирцами и китайскими рабочими, ранее жители поселка жаловались, что иностранцы злоупотребляют спиртным и нередко ведут себя агрессивно, а также загрязнили местное водохранилище. Против водителя погрузчика возбудили уголовное дело, власти начали проверку законности выделения земли китайцам.