России предрекли мощный кризис после окончания пандемии COVID-19
Эксперты прокомментировали худшие сценарии для российской экономики, спрогнозированные Банком России. Об этом пишет «Московский комсомолец».
ЦБ 1 сентября опубликовал свой проект основных направлений денежно-кредитной политики. Помимо базового, в нем изложены три альтернативных варианта дальнейшего развития экономической ситуации в стране и мире.
«Нехороший звоночек»: названы признаки нового кризиса
Сценарий, основанный не высокой глобальной инфляции, позволит российской экономике «продолжить расти ускоренными темпами» — на 2,4–3,4% в год. «Ковидный» вариант развития событий, по мнению экспертов ЦБ, приведет к околонулевой динамике экономического развития страны, но затем позволит ей ускориться до 3,5–4,5%. В случае же мирового финансового кризиса, экономика России потеряет 1,4–2,4% роста, а ее «восстановление будет затяжным и затянется на несколько кварталов».
По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, в России может наступить экономический кризис, сопоставимый с тем, что был в конце 00-х годов.
«Для России нельзя исключать риск повторения сценария 2008–2009 годов. Когда кризис начинался, звучали бодрые предположения, что экономика упадет не более чем на 1,5%. А она рухнула на 7,5%», - сказал Масленников.
Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман отметил, что Банк России рассматривает вероятность развития событий по варианту «финансовый кризис» чуть ли не наравне с благоприятным базовым сценарием.
Он указал на то, что, когда пандемия коронавируса начнет сходить на нет, центробанки мира перестанут вливать в рынки дешевые деньги. Из-за этого кредиты подорожают, курс доллара вырастет, долговая нагрузка резко повысится, а инвестиции в производство упадут. Следствием этого станет сжатие мирового спроса на сырье и рисковые активы. Такая ситуация обычно больно бьет по развивающимся рынкам, к которым относится и российский. В результате наша экономика упадет, сильно разгонится инфляция, а рубль ослабнет, считает Гойхман.