Войти в почту

Курилы раздора: из-за чего спорят Япония и Россия

Япония выразила протест по поводу введения на Курильских островах особого налогового режима для бизнеса. Призывы об экономическом освоении территории, обращенные к японским и зарубежным компаниям, противоречат позиции Токио и договоренностям о совместной деятельности в регионе, достигнутым Россией и Японией, заявил премьер-министр Японии Кацунобу Като. Об истории территориального спора на Курилах читайте в материале «Рамблера».

Из-за чего спор

Курильская гряда представляет собой 56 островов разного размера. Сейчас они входят в состав Сахалинской области, но Япония оспаривает принадлежность южной части архипелага — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Начало освоения

Острова изначально населяли айны (народ, живший как на Японских островах, так и на Сахалине), и русские, и японцы начали исследование региона в XVII веке. В XVIII веке российские мореплаватели активно осваиваивали гряду, к 1778 году все Курильские острова юридически вошли в состав империи. Подданство приняли также и некоторые жители острова Мацумай (ныне японский Хоккайдо), но его статус оставался неопределенным, так как там был и японский город. Россия не размещала в регионе войска и укрепления, поэтому реального контроля над частью территории не имела, фактически на половине архипелага было двоевластие.

Разделение гряды и передача Курил Японии

В начале XIX века конфликт стал открытым, это привело к ухудшению российско-японских отношений. В 1855 году стороны подписали Симодский трактат, согласно которому Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи отходили Японии, а Сахалин оставался совместным владением. 20 лет спустя Россия в обмен на единоличное управление Сахалином отдала Японии все Курильские острова.

Россия теряет часть Сахалина

В 1905 году, после поражения в Русско-Японской войне Япония получила юг Сахалина и Ляодунский полуостров, на котором находились два стратегически важных порта — порт-Артур и Дальний.

Советско-Японская война

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, на следующий день начались боевые действия. К началу сентября советские войска полностью заняли Курилы. В феврале 1946 года Верховный совет СССР объявил юг Сахалина и Курилы Южно-Сахалинской областью, которую включил в состав Хабаровского края.

Военные действия фактически завершились в 1945 году, но мирный договор между СССР и Японией до сих пор не подписан. В 1951 году СССР отказался делать это, потому что в предложенной версии документа не было четкого указания на то, что Сахалин и Курилы отходят советской стороне. В 1955 году Япония, ссылаясь на торговый договор 1855 года, предъявила претензии уже на весь Курильский архипелаг и южную часть Сахалина, но после долгих переговоров снова сузила свои претензии.

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой война прекращается. В документе говорится о передаче Японии Шикотана и группы Хабомаи после формального заключения мирного договора.

Отказ от обязательств

В 1960 году Советский Союз отказался от своих обязательств по декларации из-за заключения Договора о безопасности между Японией и США, так как по этому документу американцы могли строить свои военные базы в любой части Японии, в том числе и на Курилах. После этого Япония неоднократно поднимала вопрос о Северных территориях (так в стране называют Курилы), а СССР утверждал, что территориального спора между странами нет.

Возобновление переговоров

В 1991 году генсек СССР Михаил Горбачев признал существование конфликта, переговоры возобновились. В 1993 году Япония и Россия подписали декларацию, признающую все советско-японские соглашения и намерение решить вопрос о принадлежности островов (Россия в ней признавалась правопреемницей СССР).

В 2004 году МИД России вновь заявил о намерении продолжать переговоры на основе документов 1956 года. Япония заявила, что ее не устраивает передача только Шикотана и Харомбаи, и продолжила настаивать на возврате четырех островов.

Первая кровь

В 2006 году произошел первый открытый пограничный конфликт: российские пограничники задержали вблизи острова Танфильева (входит в группу Хабомаи) японскую шхуну. В ходе конфликта один из членов экипажа был смертельно ранен и вскоре умер. Япония утверждала, что инцидент произошел в ее территориальных водах.

Продолжение разговора

В 2007 году страны заключили несколько договоров о сотрудничестве в разных сферах, но так и не решили вопрос границ.

В 2009 году тогдашний премьер-министр Японии Таро Асо назвал Курилы оккупированной территорией, что вызвало протест российских дипломатов. В том же году японская сторона внесла поправки в закон о Северных территориях, признающие принадлежность стране четырех спорных островов. МИД России в ответ заявил, что дальнейшие переговоры не имеют смысла. Позже в том же году новый глава правительства Японии Юкио Хатаяма заявил о планах урегулировать пограничный вопрос. При этом он продолжал настаивать на передаче четырех островов, а не двух.

Токио неоднократно выражал протест против визитов российских политиков на спорные территории, в ответ на них Москва заявляла, что не будет учитывать это мнение.

В 2012 году Япония отказалась от термина «оккупированные» в отношении спорных островов и стала называть их «занятыми без юридических оснований».

В 2019 году прошел последний на данный момент раунд переговоров, не принесший результата.