Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МИД ФРГ заявил об активности перед выборами хакеров, за которыми якобы стоит разведка РФ

Власти Германии утверждают, что перед намеченными на 26 сентября выборами в наблюдается активность хакеров, за которыми якобы могут стоять российские спецслужбы.

ФРГ обвинила Россию в кибератаке на страну
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"В Германии в преддверии выборов совершаются, в том числе посредством фишинговых электронных посланий, попытки получить доступ к персональным данным - прежде всего депутатов Бундестага и ландтагов. Эти атаки могут в свете выборов служить подготовительными действиями к проведению операций, таких как кампании по дезинформации", - сказала в понедельник на брифинге представитель Андреа Зассе, добавив, что за кибернападениями, по данным властей ФРГ, стоит группировка Ghostwriter.

"У правительства ФРГ есть надежные сведения, на основании которых можно сделать вывод о том, что за деятельностью Ghostwriter стоит российское государство, а конкретно ", - утверждала Зассе. "Правительство ФРГ считает эти неприемлемые действия угрозой безопасности федеративной республики и демократическому процессу волеизъявления граждан, а также тяжким бременем для двусторонних отношений. Правительство ФРГ настоятельно призывает немедленно положить конец этой неприемлемой хакерской деятельности", - сказала представитель МИД.

По ее словам, Берлин "напрямую выразил это требование российским властям, в последний раз в рамках заседания Германо-российской рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности, которое прошло на минувшей неделе 2-3 сентября".

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в причастности к совершению в Германии хакерских атак. Ни одно из силовых ведомств ФРГ не предоставило никаких доказательств в поддержку версии о связях киберпреступников с Москвой.