Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пугачева, Сюткин и «настоящие новые русские»: друзья Бориса Краснова

Сценограф , о смерти которого стало известно сегодня, был знаковой личностью 90-х и 2000-х годов, работал практически со всеми ведущими российскими артистами, оформлял театральные спектакли, а также был художником-постановщиком Кремлевского дворца. О знаменитых друзьях и проектах «господина оформителя» читайте в подборке «Рамблера».

Пугачева, Сюткин и «настоящие новые русские»: друзья Бориса Краснова
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Алла Пугачева и «Рождественские встречи»

Видео дня

«Рождественские встречи», проходившие с 1988 года, были знаковым событием для российской эстрады. Краснов впервые работал на этом фестивале в 1991 году и шесть лет был не только художником, но и режиссером концертов.

Также Краснов оформлял сольные концерты , в том числе юбилейные. Концерт 2009 года «Сны о любви» он называл одним из своих лучших проектов. Он характеризовал свои отношения с Пугачевой как «творческий роман» и рассказывал, что восстановлением после первого инсульта во многом обязан ей: примадонна его поддерживала и искала врачей.

В одном из последних интервью Краснов рассказывал, что они с Аллой Борисовной по-прежнему остаются друзьями, несмотря на то, что ее юбилейные концерты 2019 года оформлял не он.

Юрий Лужков

Краснов делал презентацию книги столичного градоначальника «Москва и жизнь». При этом, по словам художника, неоднозначно отнесся к церемонии открытия циркового фестиваля в Москве в 1997 году и не присутствовал на ней. Краснов сдержанно комментировал свои отношения с Лужковым, но характеризовал его как «толкового человека».

Александр Абдулов

В 1987 году Краснов приехал из Киева в Москву на стажировку в театр имени Ленинского комсомола (Ленком). Там он познакомился с Абдуловым. Позже Краснов стал главным художником театрально-концертного объединения «Ленком», которое возглавлял Абдулов.

«Настоящие новые русские»

Компания «Союзконтракт», ввозившая в Россию «ножки Буша», в 90-х спонсировала многие мероприятия, и художником большинства из них был Краснов. Он не отрицал, что у него «особые отношения» с руководителями компании.

«Они видят, что красиво, идея хорошая. И при доверии ко мне знают, что деньги идут на дело. Они настоящие новые русские в хорошем смысле слова. Если у них хорошие часы, хорошая машина, хорошая мебель, хорошая ручка и они берутся делать шоу на Красной площади — оно должно быть тоже самым лучшим. Они дали деньги на конкурс , на конкурс Щедрина, на День милиции... Они так же считают деньги, как все нормальные люди, но у них отношение к ним другое», — заявил он в интервью «Коммерсанту» 1997 года.

«Союзконтракт» был в том числе спонсором агиткампании «Голосуй или проиграешь» в 1996 году, которая помогла уйти на последний для него президентский срок. Сооснователи компании Алексей Гольдштейн и Михаил Любович ушли из жизни с интервалом в год, в 2010 и 2011 годах.

Валерий Сюткин

был одним из ближайших друзей Краснова.

«Покойся с миром! Спасибо за Всё!», — написал певец в посте Instagram, повященном Краснову.

Игорь Шувалов

Об отношениях и Краснова известно не много, но Шувалов, занимавший на тот момент пост вице-премьера, был гостем на днях рождения Краснова.

Минпромторг

В 2011 году Краснова обвинили в рейдерском захвате фирмы «Инконнект», подрядчика в организации выставки в Париже. Источник в компании рассказал журналистам, что заказ на сценографию и церемонию фирма «Краснов Дизайн» получила благодаря , который настойчиво «рекомендовал» работать именно с Красновым.

«Краснов оформил выставку в русско-лубочном стиле: вместо инновации посетителей встречала толпа перерослых матрешек. Выглядело это просто ужасно», — рассказал источник .

Одним из подельников Краснова называли чиновника Минпромторга . Он получил приговор в виде семи лет заключения.