«Может идти в разы быстрее»: Отец 9-летней студентки МГУ попросит ускорить ее обучение

Отец девятилетней девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой обратится в учебную часть с просьбой ускорить обучение дочери. Об этом он сообщил в интервью .

Мы пока учимся, идём вперёд, потом будем обращаться в учебную часть с вопросами о требовании к аттестациям, возможности ускоренного обучения и закрытия программы. Объективно Алиса может идти в разы быстрее, студенты очень разные по уровню, — заявил Тепляков.

Он признался, что программу первого курса по математическому анализу Теплякова уже освоила. Также мужчина похвастался тем, что его дочь за неделю почти прочла 600-страничную книгу по психологии «13 диалогов о психологии».

Москвичка Алиса Теплякова, которая в восемь лет сдала ЕГЭ, намерена пройти обучение МГУ досрочно. Об этом она рассказала в одном из интервью.

Отец девочки считает, что Алиса справится с программой за два года. Вундеркинду к этому времени будет только 11 лет.

Отметим, что аттестат за девятый класс Алиса Теплякова получила в семь лет. Через год девочка сдала ЕГЭ и получилась аттестат за 11 класс.

Добавим, юная москвичка сдала вступительные экзамены в Московский государственный университет имени Ломоносова. Девочка была зачислена на психологический факультет.

Девятилетняя Алиса Теплякова, которая в восемь лет успешно сдала ЕГЭ, поступила на психологический факультет МГУ платно после того, как ее не взяли на бюджет, сообщает со ссылкой на отца ребенка Евгения Теплякова.

«Мы не прошли на бюджет, но наших баллов достаточно, чтобы поступить на контрактную основу. Мы поехали на факультет, и сегодня я подписал договор со своей стороны», – рассказал мужчина.

По мнению Теплякова, поступить в вуз после окончания школы – «нормальное желание», даже если человеку всего лишь девять лет. Мужчина не сомневается в том, что на психфаке МГУ работают профессиональные преподаватели, которые сумеют найти подход к необычной студентке.

Напомним, москвичка Алиса Теплякова сдала ЕГЭ в восемь лет по русскому языку, математике, биологии и информатике. Девочка была признана самой юной выпускницей, которая освоила программу для одиннадцатиклассников.

В июле Алине исполнилось девять лет. Ректор вуза говорил, что она может стать студенткой при успешных вступительных испытаниях. Вместе с тем он подчеркивал, что для более комфортного обучения ребенку следует выделить педагога-психолога.

Девятилетняя Алиса Теплякова, которая поступила на факультет психологии Московского государственного университета (МГУ), начала учебу. В настоящее время она занимается дистанционно. Об этом рассказал ее отец Евгений в интервью «».

Он также посетовал, что в университете не решены некоторые организационные вопросы.

«Не выдали читательский [билет], учебники. (...) Жду консультации с преподавателями — надеюсь, нам дадут возможность двигаться со своей скоростью», — поделился Евгений Тепляков.

Студентки факультета психологии Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) пожаловались на отца девятилетней первокурсницы Алисы Тепляковой Евгения, который принимает участие в обсуждениях в общем чате. Об этом сообщает Telegram-канал «Первый университетский».

По словам девушек, мужчина ходит на занятия вместе с дочкой, иногда — в шортах и футболке. Кроме того, зачастую позволяет себе шутить со студентками. Например, он обратился к одной из них фразой «простите, я женат».

По данным канала, в понедельник, 6 сентября, Евгения Теплякова из неофициального чата факультета удалили.

Отец девятилетней Алисы Тепляковой, которая стала первокурсницей факультета психологии Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), заявил, что он и его жена не получали жалоб о нарушении ими учебного процесса. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в СМИ сообщалось, что Евгений Тепляков хамил однокурсницам в чате для студентов. В свою очередь, в пресс-службе МГУ рассказали, что никаких официальных и неофициальных жалоб на нарушение учебного процесса не поступало.

У сдавшей Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в восемь лет Алисы Тепляковой действительно есть способности, но назвать их выдающимися нельзя. Об этом в интервью заявил профессор , заведующий Лабораторией социологии образования и науки ВШЭ в Санкт-Петербурге .

Он отметил, что девочка «способная» и «хорошо соображает», но никаких «специальных способностей» у нее нет.

«Иначе она бы поступала не на психфак, а на мехмат или еще куда-то. А психология — это такое общее образование», — заявил Александров.

При этом он отметил, что нельзя объяснять успехи ребенка «натаскиванием», так как в восьми-девятилетнем возрасте любого ребенка «натаскать» невозможно».

Девятилетнюю Алису Теплякову, которая поступила на факультет психологии Московского государственного университета (МГУ) на коммерческое отделение, необходимо перевести на бюджетное. С таким предложением выступил первый зампред комитета по образованию в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Он призвал помочь семье девочки в данной ситуации. По словам депутата, сам по себе вопрос обучения Алисы в университете не такой простой, как кажется на первый взгляд.

«Во-первых, согласно российскому законодательству дети с выдающимися способностями имеют право на поддержку государства. Государство должно помочь девочке и ее родителям», — отметил Смолин.

Он добавил, что на месте отца Алисы не отдавал бы ее в МГУ в таком возрасте, а вместе с психологами подумал о правильной траектории развития ребенка.

«Это потенциальный гений, но мы знаем, сколько потенциальных гениев падало на взлете из-за слишком раннего развития», — отметил зампред комитета Госдумы по образованию.

Вместе с тем он не исключил варианта, что девочка впоследствии может поехать учиться или работать за границу.

«В США и другие развитые страны мигрируют у нас не только гениальные дети, но и просто образованные. Я имею в виду прежде всего студентов. И это не вопрос раннего развития. Дети, одаренные с раннего детства, просто одаренные, одаренные студенты будут уезжать, пока будут неравные условия в науке у нас и за рубежом. Это вопрос оценки высококвалифицированного труда», — заключил депутат.

Ранее мать девятилетней Алисы Тепляковой раскрыла стоимость обучения дочери в МГУ. По ее словам, девочка будет учиться за 391 050 рублей в год. Женщина добавила, что у нее семеро детей в возрасте от двух месяцев до девяти лет, однако никаких скидок в университете для многодетных семей не предусмотрено.

Девятилетняя Алиса Теплякова получила студенческий билет и стала учащейся факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. О плюсах и минусах гениальных детей «Вечерка» поговорила с клиническим психофизиологом Александром Манаенковым.

Вопрос 1. Столь раннее стремление учиться может повлиять на жизнь ребенка?

Хуже всего дети переживают раннее взросление, когда оно не идет изнутри, а насаждается взрослыми. В Сети можно найти пособия «Как быстро прокачать своего ребенка», есть факты о родителях, заставляющих отпрысков учиться с пеленок. А потом у ребят появляются проблемы с психикой. Например, расстройство тревожного спектра, аффективное расстройство. Хронический стресс может привести к опасным последствиям — псориазу, рассеянному склерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вопрос 2. Гениальный и одаренный ребенок — это одно и то же?

Это разные феномены. Не каждый человек может быть гением. Если смотреть на классическую психологическую теорию, гениальность — это уникальное, когда человек генерирует принципиально новое.

Вопрос 3. Всегда ли гениальность сопровождается проблемами с социализацией?

Это довольно частое явление. Мне попадались люди, которые набирали огромное количество баллов за IQ-тесты. Они говорят, насколько одинокими себя ощущают. Многое понимают, но не с кем поговорить — нет людей, способных понять, на каком уровне они функционируют.

Вопрос 4. Полезны ли кружки и школы для одаренных детей?

Да. Перед детьми надо ставить сложные задачи, но с этим важно не переборщить. Социализация в таких местах, где дети схожи по уровню интеллекта, всяко будет проходить проще, чем в случае, когда различия слишком большие.

Вопрос 5. Что делать родителям, если их ребенок вундеркинд?

Есть большая разница между тем, чтобы давать ребенку все, что нужно для его развития, и «вешать» на ребенка эти возможности, когда он их не ждет. Не так важно вообще вешать ярлык, что человек гений, вундеркинд. Просто надо давать ему возможность делать то, что ему интересно.

Рамблер: главные новости