Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

От огласки до казни: какие меры против педофилов существуют в мире

Депутат предложил отменить мораторий на смертную казнь для педофилов. По его словам, «таких негодяев» казнить необходимо. Какие еще инициативы о наказаниях за преступления против детей выдвигались в России и какие наказания действуют в других странах — читайте в подборке «Рамблера».

От огласки до казни: какие меры против педофилов существуют в мире
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Казнь

Видео дня

О необходимости казни для педофилов в России говорилось неоднократно. В частности, такие заявления делал лидер в сентябре 2020 года. Он утверждал, что соответствующий законопроект готовится, но на сегодняшний день об этом документе информации нет.

Казнь за преступления против детей существует во многих странах: Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Китае, Пакистане, Южной Корее и на Кубе. Во всех европейских странах, кроме Белоруссии, на смертную казнь введен мораторий.

В Белоруссии казнь применяется как исключительная мера, чаще всего по статье об убийстве двух и более лиц. Подробности вынесения приговоров засекречиваются.

Химическая кастрация

Законопроект о химической кастрации педофилов внесен в Госдуму в 2015 году. Авторы документа приводили статистику, согласно которой среди педофилов очень много рецидивистов, которые после наказания совершают новые преступления. Применять меру предлагалось во время заключения и некоторое время после освобождения, продлевать курс инъекций — по решению комиссии.

Химическая кастрация уже применяется к преступникам, признанным невменяемыми. Законопрект был отклонен. В 2020 году депутат подготовил новый аналогичный проект, он пока не рассмотрен Госдумой.

Химическая кастрация активно используется за рубежом. По решению суда инъекции антиандрогенов могут быть прописаны во Франции, Дании, Польше, Германии и Израиле. Такой закон был также принят в Молдавии в 2012 году, но год спустя его признали противоречащим правам человека и отменили.

Хирургическая кастрация

Хирургическая кастрация осужденных за педофилию применяется только в Чехии. После отбывания тюремного срока человек может выбрать из двух способов доказать свою безопасность для общества: лечение в психиатрической клинике или операция.

Реестр педофилов

Идея создания реестра лиц, осужденных за педофилию, и отслеживания места их нахождения в России озвучивалась неоднократно. В последний раз о ней заговорила детский омбудсмен после убийства двух девочек в Рыбинске осенью 2020 года. Идею поддержала депутат , предложившая также пожизненный административный надзор за преступниками.

В 2018 году аналогичный проект закона был отклонен Госдумой. Предложенные меры были названы избыточными, учитывая, что информация о лицах, совершавших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, уже вносятся в банк данных полиции. Создание открытого реестра, по словам экспертов, не только противоречит закону о защите личных данных, но и может спровоцировать суд Линча.

В США с 1994 года действует «закон Меган», обязывающий правоохранителей предоставлять общественности доступ к базе осужденных за половые преступления. Люди, внесенные в реестр, должны уведомлять государство о смене места жительства.

С 2016 года при отъезде фигурантов списка за рубеж американские правоохранители обязаны информировать об этом коллег из той страны, куда отправляется преступник. Закон принят после изнасилования и убийства семилетней Меган Канки. В некоторых штатах такое правило было и раньше, но закон вводит его на федеральном уровне. Многие американские правозащитники также критикуют этот закон как нарушающий права человека.