«Дебилы», «больные» и «вежливые люди»: 6 ярких высказываний Сергея Лаврова

В соцсетях набирает обороты флешмоб #ПомахалМне. В его основу легло видео, на котором министр иностранных дел России приветствует кого-то взмахом руки и воздушным поцелуем. Пользователи публикуют кадры с «ответным приветствием». Самые запомнившиеся высказывания Лаврова, прослывшего не только мастером дипломатии, но и любителем хорошей шутки, - в подборке «Рамблера».

«Дебилы, бл*дь»

Реплика прозвучала 11 августа 2015 года на пресс-конференции с саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром. Она произнесена тихо, но разборчиво, и слышна на записи. Кому была адресована фраза, до конца непонятно. Возможно, она касалась сидевших в зале журналистов, так как минутой позже Лавров поинтересовался: «Мы вам не мешаем?». СМИ выдвинули еще две версии: фраза была связана с содержанием смс, прочитанного Лавровым перед этим, или с тем, что фотографы стали его снимать в «нефотогеничный» момент, когда он поправлял очки. Сам Лавров в 2016 году на соответствующий вопрос журналистов сказал, что «попал в ситуацию, когда микрофон оказался не выключенным», но не рассказал, кто вызвал его недовольство.

Фраза стала мемом и употреблялась как устойчивое выражение, реакция на глупое или абсурдное высказывание.

«Вы больные, девочки»

25 февраля 2020 года российская делегация во главе с Лавровым присутствовала на конференции в отделении в Женеве. Главу атаковали грузинские журналистки, которые задавали вопросы то на русском, то на английском, перебивая друг друга и пытаясь оттолкнуть охрану. Фраза прозвучала после того, как одна из них попыталась дотронуться до министра микрофоном. Одна из участниц инцидента ответила: «Мы не больные, мы хотим задать вопрос». Она спросила, приедет ли Лавров на встречу министров , если она будет в Грузии, но ответа не получила. Вечером того же дня официальный представитель МИД России написала в соцсетях, что представителям ведомства пришлось буквально прорываться, некоторые даже получили легкие телесные повреждения, но «шеф не пострадал».

«Мне мама запрещала с мальчиками танцевать»

В апреле 2017 года тогдашний госсекретарь США , по сообщениям СМИ, на закрытой встрече сказал, что «с Россией можно танцевать и можно с этого что-то получить, но нет сомнения, что с Лавровым не потанцуешь». В ответ на просьбу прокомментировать это заявление Лавров сказал: «Мне тоже мама запрещала танцевать с мальчиками». Он добавил, что, если Тиллерсон чувствует, что совсем не может танцевать, российская сторона готова помочь. «Он очень опытный человек и быстро научится», — добавил дипломат.

«Можно себе что-нибудь прищемить»

В ноябре 2015 года журналисты попросили Лаврова прокомментировать антироссийские санкции, введенные Западом. «Сейчас такая ситуация в мире, в эпоху глобализации, в эпоху взаимозависимости, что если будут опускать железный занавес, то ненароком могут себе чего-нибудь прищемить», — ответил он.

«Если мудрость измеряется количеством дней рождения, мне за тобой не угнаться»

21 марта 2016 года Лаврову исполнялось 66 лет. В этот же день состоялись переговоры с главой . Поздравляя его Керри заявил: «Надеюсь, эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров». «Спасибо, Джон, но если мудрость измеряется количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться», — ответил Лавров 72-летнему коллеге.

«Мы вежливые люди, без приглашения не приходим»

1 октября 2015 года, во время визита в Нью-Йорк, Лавров давал пресс-конференцию. Когда его спросили, планирует ли Россия наносить авиаудары по позициям (запрещена в России), он ответил, что такой просьбы не поступало. «Нас никто не приглашал, и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», — сказал он.

Рамблер: главные новости