Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Казахстанский бизнесмен отказался отдавать России «Буран»

Гендиректор казахстанского АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурен Муса рассказал, что вторым летным образцом советского «Бурана» владеет его компания. Бизнесмен заверил, что передавать его России компания не планирует, сообщает ТАСС.

России отказались передать «Буран»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

На странице в Facebook Муса уточнил, что суды Казахстана первой и второй инстанции отказались возвращать космический корабль государству.

«Да, есть судебные разбирательства, но это внутренние дела независимого государства», — отметил он, добавив, что суды по поводу возможной передачи советского челнока в госсобственность Казахстана продолжаются уже третий год, однако пока им все же владеет его компания.

«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО "Молния" для дальнейших работ по программе «Энергия — Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — отреагировал он на новость о том, что корабль захотели вернуть в Россию.

Ранее сообщалось, что специалисты научно-производственного объединения «Молния» готовятся вернуть космический корабль «Буран» в Россию. Представители предприятия, разрабатывавшего корабль, побывали на космодроме Байконур для осмотра инфраструктуры и самого орбитального аппарата.

Известно, что второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» готовили к полету в 1992 году, но из-за недостаточного финансирования полет не состоялся. К моменту закрытия программы Многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году готовность второго «Бурана» превышала 90 процентов.