Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В небе и на земле: случаи гибели российских и советских чиновников

После сообщений о гибели главы «Рамблер» вспомнил другие трагедии, жертвами которых были высокопоставленные представители руководства страны в России и Советском Союзе.

Александр Лебедь

Видео дня

В апреле 2002 года на тот момент губернатор Красноярского края генерал погиб в авиакатастрофе. Трагедия произошла, когда Лебедь в сопровождении чиновников из администрации региона и журналистов направлялся на вертолете Ми-8АМТ на церемонию открытия новой горнолыжной трассы. В районе Буйбинского перевала из-за плохих погодных условий пилот вертолета допустил ошибку - воздушное судно столкнулось с проводами линии электропередачи, вертолет упал и разрушился. В катастрофе также погибли заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Кольба, начальник Управления по туризму Лев Чернов, глава Ермаковского района Василий Роговой, сотрудник Шушенского санатория Андрей Кондинский, корреспондент «Сегодняшней газеты» и оператор телекомпании «ИКС» Игорь Гареев. Вскоре после инцидента больнице от полученных травм скончалась корреспондент «7-го канала» .

Игорь Фархутдинов

В августе 2003 года на Камчатке разбился вертолет Ми-8МТ авиакомпании «Халактырские авиалинии» с тремя членами экипажа и 17 пассажирами, среди которых был губернатор Сахалинской области . Все они погибли. Причиной катастрофы вновь стала ошибка одного из пилотов. Вертолет отклонился от согласованного со службой управления воздушным движением маршрута, была плохая видимость. Внезапно перед вертолетом, который летел близко к земле, появился лесной массив, после чего второй пилот резко дернул ручку управления - несущий винт ударил по хвостовой балке и разрушил ее. В результате воздушное судно потеряло управление и столкнулось с землей.

Михаил Евдокимов

Губернатор Алтайского края и известный юморист погиб в ДТП 7 августа 2005 года. Трагедия произошла на участке трассы Барнаул — Бийск, когда губернатор направлялся в одно из сел, где проходили торжества по случаю 70-летия со дня рождения космонавта . Автомобиль Mercedes, в котором Евдокимов ехал со своей супругой, водителем и охранником, двигался со скоростью 200 км/ч со включенным проблесковым маячком. Машина губернатора столкнулась с автомобилем Toyota, водитель которого в тот момент совершал поворот. После удара Mercedes вылетел в кювет и врезался в дерево - иномарка превратилась в груду металлолома. Вместе с Евдокимовым в ДТП погибли его водитель и телохранитель, супругу чиновника на вертолете отправили в ближайшую больницу.

Игорь Есиповский

Губернатор Иркутской области погиб при крушении частного вертолета Bell 407 в мае 2009 года под Иркутском. Вертолет столкнулся с верхушками деревьев, упал на землю и загорелся. Всего в катастрофе погибли четыре человека, находившиеся на борту. Причинами инцидента, по данным МАК, стали «неподготовленность командира воздушного судна к выполнению полетов на данном типе вертолета», а также «решение выполнить несанкционированный полет в горной безориентирной лесистой местности на небезопасной высоте». После катастрофы в СМИ озвучивалась версия, согласно которой ее причиной стала попытка поднять на борт воздушного судна крупную тушу убитого на охоте медведя.

Митрофан Неделин

В октябре 1960 года на космодроме Байконур в ходе испытаний ракеты Р-16 произошел пожар и мощный взрыв, в результате чего, по разным данным, погибли до 126 человек. Среди погибших был главнокомандующий главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

При подготовке к первому пуску ракеты специалисты выявили некоторые неполадки, тогда маршал решил лично проконтролировать ход работ, ему поставили табуретку вблизи ракеты. А затем ракета загорелась и взорвалась - газовой струей работающего двигателя были разрушены оболочки топливных баков первой ступени. Температура в эпицентре взрыва достигала трех тысяч градусов. Как рассказывал бывший начальник космодрома, от маршала Неделина остался только темный след на асфальте возле ракеты. На месте его гибели обнаружили оплавившуюся Золотую звезду Героя Советского Союза, один погон и наручные часы.