Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рогозин нашел виноватого в плачевном состоянии «Буран» на Байконуре

Глава возложил ответственность за плачевное состояние второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран», а также макета корабля и ракеты «Энергия-М», хранящихся на Байконуре, на их нынешнего владельца - казахстанскую частную компанию АО «РКК Байконур». Как сообщает РИА Новости, руководитель госкорпорации отметил, что её гендиректору Даурену Муса не стоит «писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность».

Рогозин нашел виноватого в плачевном состоянии «Буран» на Байконуре
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Напомним, что в начале сентября , которое разработало «Буран», осмотрело челнок на Байконуре на предмет его возращения в Россию. В ответ на это Муса, компания которого владеет макетом и вторым летным экземпляром орбитального корабля сообщил, что удивлен планами российских ученых и не даст на это согласия. Муса подчеркнул, что собирается отстаивать свою правоту в международных инстанциях, заодно обвинив Россию в непризнании решений казахстанских судов.

Видео дня

Чуть позднее гендиректор АО «РКК Байконур» заявил, что визит представителей «Молнии» – «имитация бурной деятельности». Он обвинил российскую космическую промышленность отсутствии достижений и попытке «безосновательных спекуляций».

«Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих "Буранов" и "Энергии-М" в этих корпусах грозит утерей матчасти», – ответил ему Рогозин.

Глава «Роскосмоса» призвал Мусу «не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой ничего не соображает» и оценить риски безответственного поведения «как плохого собственника».

Также Рогозин отметил, что Россия не станет вывозить «Буран» без разрешения властей Казахстана, однако российские эксперты регулярно оценивают техническое состояние кораблей и ракеты.

«И эти оценки неутешительны", - отметил он.

По мнению Рогозина, нынешний владелец космических кораблей использует СМИ для разжигания страстей.

«С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге "Бураны" обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение", - написал чиновник.