Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Казахстане объяснили, как «Буран» оказался в частной собственности

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин рассказал, как летный экземпляр космического челнока «Буран» и его макет, а также ракета «Энергия-М» оказались в собственности предпринимателя Даурена Мусы.

В Казахстане объяснили, как «Буран» оказался в частной собственности
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В качестве доли в уставной капитал Казахстан внес имущество, в том числе и «Бураны». Таким образом, «Бураны» принадлежат не гражданину Даурен Муса, а АО РКК «Байконур»», - отметил министр.

Муса приобрел долю в АО РКК «Байконур» в рамках трех сделок. Две из них, по словам Мусина, уже признаны судом незаконными. Законность третьей также планируется оспорить.

«Мы считаем, что г-н Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и «Бураны», - заявил министр.

По его словам, государство судится с Мусой уже три года и будет продолжать судиться, пока имущество не окажется в собственности Казахстана.

В начале сентября разработчик «Бурана» заявило о том, что собирается вернуть челнок и его макет из Казахстана в Россию. Даурен Муса заявил, что не даст согласия на вывоз космического корабля, и сравнил планы по вывозу космического корабля со «спасением золотого рояля Саддама».