Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нуланд заявила, что США готовы присоединиться к переговорам в "нормандском формате"

Заместитель государственного секретаря США заявила, что Соединенные Штаты готовы присоединиться к переговорам в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина, Франция), если это поможет урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом она сообщила, выступая в пятницу на форуме в Киеве, передает агентство УНИАН.

Устранить пробелы: США готовы присоединиться к «нормандскому формату»
Фото: ReutersReuters

Нуланд рассказала, что в период правления (2009-2017) она вместе с другими американскими официальными лицами участвовала в "параллельном процессе", который происходил одновременно с "нормандскими переговорами". По ее словам, этот процесс заключался в том, что США стремились поддержать цели и устремления, которые обсуждались на переговорах в "нормандском формате", чтобы "устранить пробелы и внести свою долю творческого подхода".

Видео дня

"Непохоже, чтобы все те усилия сильно сдвинулись в последнее время. Я думаю, что мы сказали Украине, России и европейцам, что готовы возобновить взаимодействие каким-то образом - или в рамках "нормандского формата", или снова в качестве параллельной поддержки в том случае, если и по мере необходимости стороны будут видеть способ, благодаря которому мы будем полезны", - приводит агентство УНИАН высказывания Нуланд.

Заместитель государственного секретаря США напомнила, что недавно в режиме видеоконференции состоялась встреча политических советников стран "нормандского формата" с участием руководителя офиса президента Украины и заместителя главы , а также представителей Франции и Германии.

"Там, по крайней мере, был более позитивный тон, и если этот процесс действительно изменится и приобретет жизненные формы, мы готовы помочь", - заявила Нуланд.

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел и политических советников.

Президент Украины неоднократно выражал желание подключить США к переговорам "нормандской четверки" или создать некий альтернативный формат преодоления конфликта в Донбассе, предусматривающий участие Вашингтона. Тем не менее американская сторона пока не подтверждала, что поддерживает эти инициативы Киева.