Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Озвучена дата старта производства гаджетов на российском чипе

Массовое производство электроники на микропроцессоре «Скиф» стартует в 2023 году. «Скиф» будет первым российском чипом, созданным для мобильных устройств, сообщает РБК.

Озвучена дата старта производства гаджетов на российском чипе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Скиф» будет доступен для использования в планшетах, смартфонах, «умных» камерах и робототехнике. Разработчик — НПЦ «Элвис» — сопоставил уровень производительности устройств на основе этого чипа с iPhone 6 и iPad Air.

Как считает руководитель НПЦ «Элвис» Антон Семилетов, что гаджеты будут популярны из-за ограничений, которые введены на использование зарубежной аппаратуры при наличии российских аналогов.

Интерес к чипу проявили примерно 100 российских компаний. В ICL хотят выпустить первые планшеты к середине будущего года. В «БайтЭрг» планируют продемонстрировать первые серийные образцы к окончанию 2022-го, а массовый выпуск наладить к концу 2023-го.

По словам президента ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа» Андрея Тихонова, выпуск первого специализированного процессора для мобильных устройств будет «настоящим прорывом для индустрии».

«Ожидается, что в будущем интерес к планшетам и смартфонам на базе "Скифа" могут проявить госструктуры, компании с госучастием, крупные заказчики, которым необходим высокий уровень безопасности», — отметил Тихонов.

Ранее руководитель Минцифры дал обещание снабдить учителей России планшетами к 2024 году.