Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крым не обсуждается: в Кремле оценили перспективы встречи Путина и Зеленского

Если в Киеве предлагают тему Крыма на повестку гипотетической встречи президентов России и Украины, то это ставит под вопрос саму возможность такого саммита. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь российского лидера .

"Естественно, обсуждение Крыма не представляется возможным. Поэтому такая формулировка фактически ставит под вопрос вообще гипотетическую возможность проведения такой встречи", - пояснил Песков.

Видео дня

также не собирается говорить с по внутриукраинскому конфликту, ведь Россия не принимает в нем участие.

"Здесь ничего не изменилось, мы это неоднократно повторяли на разных уровнях", - подчеркнул Песков. Обсуждать можно только реализацию Минских договоренностей. На вопрос о других возможных темах встречи пресс-секретарь российского лидера назвал еще договоренности "парижского саммита" и двусторонние отношения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о том, что дружеские отношения россиян и украинцев не утеряны, несмотря на рост количества оболваненных украинской пропагандой людей. Об этом он заявил в эфире Общенационального телевидения Беларуси.

«Вы сами знаете, например, какая у нас сейчас „дружба“ с Украиной. Но это не значит, что мы потеряли свои родственные отношения с украинским народом. Пусть там растет количество оболваненных пропагандой людей, которые уже начинают ненавидеть Россию», — отметил он.

При этом Песков добавил, что мы все равно все славяне и родственники.

Россия в лице Владимира Путина еще раз подтверждает желание идти на нормализацию отношений с Украиной. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам представителя главы государства, работу президентов Украины должны оценивать граждане данной страны сами.

«Президент сказал, что украинцы должны сами разбираться со своими президентами, они должны давать оценку итогам работы и должны голосовать за того, кого они хотят дальше видеть (главой) своего государства», — рассказал Песков.

Он добавил, что Россия вновь подтверждает желание идти на нормализацию отношений с Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский готов провести встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в любое время, чтобы обсудить на ней вопрос неподконтрольных Киеву территорий. Об этом заявил пресс-секретарь Зеленского в воскресном эфире телеканала "Дом".

"Действительно, есть воля президента Украины встретиться лично с президентом России в любое время, в любом месте, понятно, в рамках нейтральной территории, либо на линии разграничения, либо в любом другом месте на нейтральной территории, не в России, не на Украине", - сказал он.

Однако Никифоров подчеркнул, что на этой встрече украинский президент хотел бы обсудить вопрос Крыма, а также неподконтрольных территорий.

"Вы же слышали позицию российского президента, что да, мы готовы встречаться. Но вопрос Крыма на повестку этой встречи выносить не готовы. Так, а зачем тогда встречаться? Встречаться, чтобы обсудить что? Не знаю. Какая тема сейчас в отношениях России и Украины важнее оккупации Россией отдельных территорий Украины?" - сказал пресс-секретарь.

Никифоров добавил, что "разговор, контакты, на каком-то уровне действительно поддерживаются насчет этой встречи, но нужно обязательно добиться того, чтобы этот самый главный вопрос был вынесен на повестку дня". Он также выразил мнение, что встреча двух лидеров "по большому счету зависит от России".

Еще в апреле Зеленский заявил о желании встретиться с Путиным, чтобы обсудить конфликт на востоке Украины. Президент России 22 апреля, комментируя предложение Зеленского о личной встрече, отметил, что, если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с руководителями Луганской и Донецкой народных республик. При этом Путин добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков позже подтвердил, что контакты между двумя странами на предмет организации двусторонней встречи ведутся, однако, по его словам, "процесс идет непросто".

5 сентября Песков в эфире телеканала "Россия-1" в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" заявил, что в плане подготовки саммита Путина и Зеленского "воз и ныне там" по той причине, что вопрос о принадлежности Крыма не может быть темой встречи лидеров. При этом представитель Кремля сделал акцент на том, что Россия подтверждает желание идти на нормализацию отношений с Украиной, хотя Киев такой воли пока не проявил.

Киев готов к встрече президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина. Об этом заявил министр иностранных дел Украины в эфире телеканала «Интер», сообщает .

Wikipedia

«Мы не прячемся от этой встречи и готовы к ней, но у нас создается впечатление, что именно российская сторона постоянно находит отговорки, чтобы этой встречи избежать», — сказал Кулеба.

Член от Крыма заявил, что выдвинутые Киевом условия для встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского неприемлемы. Так он отреагировал на слова пресс-секретаря украинского лидера Сергея Никифорова, заявившего, что встреча возможна, если на ней поднимут вопрос об «оккупированных территориях», сообщает МК.

Цеков отметил, что Зеленский хочет встретиться с Путиным. Для этого он должен был поручить своему аппарату тщательнее готовить встречу.

Если бы он был политиком-реалистом, то ушёл бы от термина «оккупация» как минимум, — пояснил политик.

Пока переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского не планируются, но даже в случае их проведения тема Крыма там вряд ли будет обсуждаться. Об этом «Рамблеру» заявил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития .

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Киев готов ко встрече Путина и Зеленского. При этом он выразил уверенность в том, что «тема Крыма будет в повестке дня в любых обстоятельствах, вопрос в том, как это будет публично освещаться».

ВКонтакте

«Кулеба или Зеленский могут заявлять о том, что они что-то планируют, даже придумывать какие-то даты. Но, насколько мне известно, пока никакой встречи не планируется. До тех пор, пока не сделает обратного заявления, тему повестки даже обсуждать нечего. Путин достаточно четко дал понять, что сейчас с Зеленским говорить вообще не о чем. Дело даже не в Крыме, этот вопрос давно закрыт. И это давали понять Украине неоднократно. Если они хотят говорить о Крыме - то все, до свидания! С ними даже по телефону на эту тему никто общаться не будет», - отметил политолог.

Переговоры глав двух государств возможны в случае выполнения украинской стороной основных положений Минских соглашений и поступления с от нее конструктивных предложений, добавил эксперт.

«Если есть какая-то другая повестка, тот же Донбасс, - то можно встретиться и поговорить. Но опять же - если будет конструктив с их стороны. Пока что никакого конструктива нет. Мы помним, что после последнего саммита нормандской четверки были выработаны определенные принципы дальнейшего разрешения ситуации. И ничего и из того, что было согласовано на этой встрече, не выполнено. До тех пор, пока все это не будет выполнено, говорить с Зеленским абсолютно не о чем. Тут два варианта: либо он выполняет то, что было подписано в Париже, либо он предлагает другие альтернативы, которые теоретически можно рассмотреть. Но они должны быть. Потому что все, что предлагает администрация Зеленского сейчас, мол, а давайте пересмотрим Минские соглашения, - никакого конструктива там нет. Они сейчас говорят, что собираются организовать встречу с Путиным. Ну это они собираются... Это говорится исключительно в пропагандистских целях, чтобы показать электорату: "Смотрите, Зеленский встретился с Байденом, теперь он встретится с Путиным, чтобы передать ему то, что сказал Байден: уйдите с Донбасса, отдайте Крым" и тому подобное... Это бред, конечно, но украинский электорат это "хавает" до сих пор. Поэтому обращать внимание на заявление Кулебы совершенно не стоит. И то, что в украинских СМИ эта тема звучит, - нам до этого нет никакого дела. Пока они не научатся разговаривать на интересные нам темы и предлагать интересные идеи - мы с ними говорить просто не будем», - заключил Родионов.