Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Запад-2021": Россия впервые применила два новых ударных робота

Россия впервые применила ударные роботы "Уран-9" и "Нерехта" в боевых порядках общевойсковых подразделений на совместных стратегических учениях "Запад-2021", сообщили в понедельник журналистам в .

"Запад-2021": Россия впервые применила два новых ударных робота
Фото: РамблерРамблер

"В ходе розыгрыша практических действий войск (сил) основного этапа учения "Запад-2021" на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта", - сказали в ведомстве.

Видео дня

В частности, уточнили в Минобороны, "Уран-9" вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений и уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тыс. м. огнем из ракетных комплексов "Атака", реактивных пехотных огнеметов, а также 30-мм пушек и пулеметов. Кроме того, "Ураны-9" прикрывали мотострелковые подразделения во время смены позиций.

Боевые роботы "Нерехта" были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Эти роботы вооружены 12,7-мм пулеметом "Корд" и 30-мм гранатометом АГ-30М. "Нерехта" также способен корректировать огонь, доставлять боеприпасы и снаряжения.

Для проделывания проходов в минных заграждениях совместно и инженерно-саперными подразделениями были задействованы робототехнические комплексы разминирования "Уран-6". Действия роботов обеспечивал тактический лазерный комплекс "Карьер", который позволяет обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

Стратегические учения "Запад-2021"

Стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии проходят раз в два года. "Запад-2021" является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в этом году. Практические действия войск (сил) проходят с 10 по 16 сентября 2021 года на девяти полигонах, расположенных на территории РФ, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Вооруженных сил Белоруссии.

Всего в учениях задействованы до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Максимальное количество привлекаемого на учения личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории РФ не превышает 6 400 военнослужащих. Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учениях спланировано до середины октября.

Российские военные впервые опробовали ударные робототехнические комплексы «Платформа-М» в ходе совместных стратегических учений ВС РФ и Белоруссии «Запад-2021» под Калининградом.

По имеющейся информации, военнослужащие использовали вооруженные гранатометами и пулеметом ударные комплексы во время уничтожения «противника» в городских условиях. В ходе учений боевые роботы также были задействованы для проделывания проходов в минных полях.

Отмечается, что помимо «Платформ» военные использовали беспилотники «Орлан» и «Форпост» для корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений. Применение БПЛА, по словам военных, позволило существенно сократить время поиска целей.

«Новейшая техника, установленная на беспилотных аппаратах, позволила отслеживать несколько целей одновременно, даже в условиях маскировки», — рассказали в Минобороны РФ.

Стоит подчеркнуть, что практические действия учений «Запад-2021» разыгрываются в Калининградской области на полигонах Хмелевка и Правдинский.

Модернизируя классику, российские конструкторы не забывают и о самых современных технологиях, которые помогают полностью избежать человеческих потерь. И тут, конечно, будущее за боевыми роботами. В Подмосковье приняли на вооружение едва ли не единственные в мире подобные машины - многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-9».

Для поражения цели новинке не помешают ни дымовые завесы, ни ночная мгла. Глядя на то, как 12 тонн чистого железа вальсируют по танкодрому, не верится, что за штурвалом нет ни одной живой души.

У данной боевой машины нет смотровых щелей. Все внешнее наблюдение осуществляется при помощи камер. Это уникальный боевой робот «Уран-9», целью создания которого является полностью исключить присутствие экипажа на поле боя.

Фантастическое будущее уже сегодня оказалось на службе российской армии. Двадцать два боевых робота заступают на дежурство в войска. Их предшественник «Уран-6» - миротворец. Он был создан как сапер. «Уран-9» предназначен для атаки, при этом не подвергает опасности тех, кто управляет им. Такого оружия нет ни в одной армии мира. «Уран-9» - это и разведчик, и мощная огневая поддержка пехоты.

На вооружении каждого модуля стоит тридцатимиллиметровая пушка. Ночью «Уран-9» может обнаружить и уничтожить любую цель в трех километрах от себя, днем - в пяти.

Модули над башней могут сообщать роботу, что он под прицелом у противника. Далее машина сама вычислит вражеских наводчиков, выбросит дымовые шашки и покинет опасную зону. Новинка, кстати, может двигаться по пересеченной местности со скоростью 45 километров в час.

Кроме того, дизельно-электрический двигатель позволяет роботу передвигаться практически бесшумно. Запаса хода у машины хватит на 5 часов, то есть - примерно на 200 километров.

«Уран-9» практически автономен. Оператор просто ставит ему задачу, дальше машина выполнит ее сама. Людям остается только отслеживать ее действия.

Примечательно и то, что управляет им искусственный интеллект, который не просто собирает и мгновенно передает информацию оператору, но и предлагает варианты решения боевой задачи. А в это время экипаж может находиться на безопасном расстоянии, в пяти километрах, в передвижном пункте управления.

В этом пункте - все как в компьютерной игре: никаких рычагов, лишь легкий штурвал и сенсорное управление. Сам фургон бронирован по высшему - пятому - классу. Но при этом двигается очень легко.

Впервые «Уран-9» показали всему миру на Параде Победы два года назад. И уже сегодня наравне с живыми людьми он встает в строй Вооруженных сил Российской Федерации.

Целое семейство роботов «Кунгас» проходит сейчас испытания на полигонах. Новая разработка включает в себя 5 машин - роботизированную версию БТР «Ракушка» весом 17 тонн, робот «Носимый» весом 12 килограммов, робот «Легкий» весом 200 килограммов, робот «Возимый» весом 2 тонны, а также боевой робот «Нерехта».

Как отмечает военный эксперт , особенность данного комплекса в том, что все входящие в него роботы могут получать команды из одного центра в рамках единой системы управления.

«Почему пять роботов? Потому что, если вы занимаетесь вопросами, например, освобождения населенного пункта или выбивания оттуда каких-то боевых подразделений, то вы можете столкнуться с различными ситуациями, вы можете столкнуться с вопросами минирования, вы можете столкнуться с вопросами, когда нужно обследовать какое-то здание. То есть несколько у вас возможностей одновременно, пять возможностей для решения различных задач», - объяснил эксперт.

Благодаря своему небольшому весу и способности быстро передвигаться по местности, Робот «Носимый» становится незаменимым разведчиком. В функции роботов «Легкий» и «Возимый» входит разминирование территории, к тому же они могут быть укомплектованы и боевым оружием – все зависит от поставленной задачи. На робота «Легкий» можно устанавливать противотанковые ракеты, пулемет Калашникова, различные типы гранат. «БТР Ракушка» по сути дела представляет собой роботизированную версию бронетранспортера со всем его вооружением на борту. Единственное отличие – отсутствие внутри экипажа. Мощная машина управляется дистанционно.

Но особый интерес представляет робот «Нерехта», который существует в трех модификациях: ударная платформа, машина артиллерийской разведки и транспортное средство. Грузоподъемность робота – 500 кг, максимальная скорость движения — 32 километра в час, дистанция обнаружения целей — до 5-тикилометров, дальность поражения целей — до 2-хкилометров. Эта машина может использоваться для поддержки боевых действий, в том числе и в городе. В дистанционном режиме крупнокалиберный пулемет, стоящий на вооружении робота, стреляет непрерывными очередями по 600-750 выстрелов в минуту.

Робот «Нерехта» может подобраться к доту и уничтожить пулеметный расчет, поддержать огнем своих солдат, отправиться в дозор или в тыл врага со спецзаданием. За счет мощного пулемета, гибридной силовой установки, прочной брони и максимальной скорости более 30-ти километров в час, автономный сухопутный дрон даже в одиночку способен нанести ощутимый урон противнику.

Чаще всего этот робот применяется в разведке и при разминировании, рассказывает эксперт Ассоциации военных политологов .

«Где сегодня применяется робот? Это там, где тяжело и опасно: разведка и разминирование. Следующая ступень опасности — это бой в городе. Практически экипаж находятся в зоне высочайшего риска. Но если он будет беспилотный, то и управлять им можно дистанционно, естественно повышается живучесть бронеобъекта и эффективность его использования», - отметил Кошкин.

По словам разработчиков, в ближайшем будущем робот «Нерехта» должен стать частью экипировки солдата, то есть он будет сопровождать его при выполнении различных заданий. Для этого машину оснастят системой голосового и жестового управления. Проще говоря, робот будет иметь полноценную связь с бойцом, который находится на расстоянии. Таким образом комплекс может рассматриваться в качестве спутника солдата: будет обеспечивать связь, транспортировать оружие, видеть в темноте и на дальние расстояния, а самое главное – поражать нужные цели.

В Минобороны России считают: в наземных военных операциях будущее – за машинами. И потеря боевого робота на поле брани не должна быть чем-то критичным. То есть нужны массовые, эффективные, а главное недорогие в производстве машины. И тогда задачей бойца станет лишь управление роботом. Это позволит сохранить жизнь военнослужащего и облегчить выполнение боевой задачи.

В России уже идет серийное производство боевых роботов, оснащенных искусственным интеллектом и способных самостоятельно воевать. Об этом в интервью в рамках просветительского марафона "Новое знание" рассказал министр обороны РФ генерал армии .

"Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых легко можно показывать в фантастических фильмах. Они в состоянии самостоятельно воевать на поле боя. Уже идет серийное производство таких боевых роботов", - сказал Шойгу.

Министр обороны рассказал и про лазерные комплексы.

"20 лет назад лазерными мечами в фантастических фильмах кто-то сражался. А сегодня это реальность - лазерные комплексы "Пересвет" стоят на вооружении ВКС России. Причем они имеют большой потенциал, и уже будучи в войсках несмотря на это постоянно развиваются и совершенствуются", - пояснил глава военного ведомства.

По словам Сергея Шойгу, создатели "Пересвета" не прекратили движения в развитии, и там очень большое поле деятельности для науки.

Затронув тему гиперзвука, Сергей Шойгу отметил, что сегодня Россия имеет вооружение, которого нет ни у одной страны. Он напомнил, что армия продолжает перевооружение на ракетные комплексы , параллельно идут испытания гиперзвуковой ракет "Циркон".

Лидеры европейских стран затерялись между незнанием недавних событий и застарелыми стереотипами. К такому выводу пришёл обозреватель французского издания Atlantico Ксавье Рофе.

Он привёл в пример Российскую Федерацию и её военный потенциал, а также добавил, что ленивая европейская общественность «сонно покоится на удобном представлении о ржавых российских танках и ядерных ракетах в полуразвалившихся ангарах».

Однако, как подчеркнул Рофе, на протяжении десяти лет специалисты наблюдают совершенно иную картину, поэтому автор статьи предложил рассмотреть российский арсенал, который, по его словам, является более высокотехнологичным, чем кажется сначала. Он напомнил, что в конце 2020 года Польша организовала симуляцию боевых действий, итоги которых оказались «ужасными».

На первой неделе войны с Россией польская армия прекратила бы существование, потеряв до 80% личного состава и техники, — цитирует РИА Новости журналиста.

Он добавил, что эксперты объяснили это тем, что Москва в последние десятилетия разработала высокотехнологичный арсенал «на грани научной фантастики». При этом специалисты заявили об отсутствии подобного вооружения у Германии, Британии и Франции.

Автор также привёл в пример ситуацию, возникшую в Чёрном море в 2014 году, когда бомбардировщик Су-24 с комплексом «Хибины» пролетел над американским эсминцем «». В итоге «электронный мозг» корабля умер.

Похожая ситуация случилась с двумя французскими фрегатами в 2018 году. Прибытие российских сил в Сирию поменяло расстановку сил. Так, средства радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» создали для средств непроницаемый пузырь, а радары, связь со спутниками-шпионами, сотовая связь, Wi-Fi перестали работать.

Кроме того, Рофе назвал «Москву-4», «Ртуть-БМ», «Инфауну» «невидимыми щитами», которые не дают увидеть, как взлетают и приземляются самолёты. А боевые сухопутные роботы «Уран-9» автор назвал «жемчужиной российского арсенала». Они разработаны для разведки, огневой поддержки и ликвидации целей. Рофе напомнил и о существовании роботизированных комплексов «Платформа М» и «Арго», боевого робота «Нерехта», а также подводного робота «Гном».