Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проблемы с App Store: россияне потеряли возможность скачивать приложения

Российские пользователи пожаловались на проблемы со скачиванием приложений из App Store, сообщает портал TJournal.

«В Москве клиенты «Билайн» и жалуются на невозможность обновить приложения из App Store. Скачать их тоже оттуда нельзя на мобильных сетях. Проверил — реально так. Включаешь VPN: обновляется и скачивается. Выключаешь — все останавливается», — написал один из пользователей Twitter.

Видео дня

Как следует из других жалоб, приложения из также не обновляются и не скачиваются через сети таких отечественных операторов, как , и «Ростелеком». Магазин работает корректно только через VPN-сервисы.

При этом на официальном сайте Apple указано, что с их стороны никаких проблем с магазином приложений не наблюдается.

Акции Apple Inc. упали в цене после того, как суд вынес решение о том, что компания должна изменить политику работы с приложениями в App Store. Об этом сообщает Bloomberg.

Акции компании упали на целых 3,5%, что стало самым большим падением с 4 мая и привело к снижению рыночной капитализации производителя iPhone на почти $85 млрд.

Падение произошло после оглашения постановления суда, согласно которому компания не имеет права запрещать разработчикам размещать в iOS-приложениях ссылки на альтернативные методы оплаты. Федеральный судья удовлетворил требование компании Epic Games, которая подала иск к Apple по 10 пунктам. Суд удовлетворил лишь один пункт, касающийся способов оплаты в App Store. Он также обязал производителя игр возместить ущерб Apple за нарушение контракта.

Судья постановил, что Apple ограничивает выбор потребителей незаконно, однако успех компании, которая не является монополистом, «не является незаконным».

Epic Games подалf в суд на Apple в прошлом году, когда из App Store была удалена игра Fortnite. Разработчик добавил в игру функции оплаты в обход App Store, а Apple, в свою очередь, обвинила компанию в нарушении правил магазина, которые призваны охранять безопасность пользователей.

(ФАС) вынесла предупреждение Apple из-за запрета рассказывать в App Store о дешёвых альтернативных способах оплаты. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как стало известно ведомству, пользователи iOS-устройств и разработчики приложений жалуются на то, что в некоторых случаях купить товар, например, электронную книгу, дешевле на сайте продавца, а после — приступить к чтению в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учётной записью. Это связано с тем, что Apple берёт комиссию от 15% до 30% с каждого платежа в App Store.

Однако компания запрещает разработчикам iOS-приложений сообщать пользователям о том, что есть другие способы оплаты товара. Так, в приложении не допускаются ссылки на сайт разработчика или сервиса и формы регистрации с переходом на сайт в браузере.

Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков. ФАС России выдала Apple предупреждение об устранении признаков нарушений. Компания должна исполнить его не позднее 30 сентября 2021 года, — сообщили в ФАС.

Пользователи стали жаловаться в и на ошибки при предустановке российских приложений в iPhone. Либо программа на устройствах Apple не запускается, либо её установку можно пропустить. Об этом сообщил «Коммерсант».

Технические проблемы на платформе iOS проработаны компанией и с ближайшим обновлением будут устранены, — прокомментировали в Министерстве цифрового развития.

Предустановка отечественных программ на смартфоны обязательна с апреля 2019 года. В перечне приложения , , , компании «Новые облачные технологии», «Госуслуг» и платёжной системы «Мир».

Аналитик Mobile Research Group считает, что неполадки на iPhone вызваны недостаточным тестированием со стороны Apple. Также он указал, что отказаться от установки, просто закрыв окно, пользователь может, закон это не нарушает.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что Минцифры уже разъясняло требования закона: необходима установка приложения в память смартфона, но должна быть возможность его удалить.

Пользователи смартфонов недовольны отсутствием в iPhone дактилоскопического сенсора и ограничением на загрузку приложений. Об этом сообщается в отчете сервиса SellCell.

Аналитики по покупке и продаже смартфонов опросили около пяти тысяч пользователей Android-девайсов в США на тему отношения к iPhone. По результатам опроса лишь 18,3 процента потребителей хотели бы перейти со своего устройства на iPhone 13 после его выхода. Для сравнения в 2020 году 33,1 процента владельцев Android-гаджетов были готовы поменять телефон ради iPhone 12.

Также опрошенные перечислили основные недостатки смартфонов Apple. На первое место — 31,9 процента — респонденты поместили отсутствие дактилоскопического сенсора. По словам пользователей, при ношении маски разблокировать телефона с Face ID неудобно: «Сканеры отпечатков пальцев являются основной функцией большинства Android-устройств». 16,7 процента опрошенных заявили, что их не устраивает ограниченность iOS, 12,8 процента потребителей рассказали, что им не нравится ограничение на загрузку приложений из других источников, кроме App Store.

Также 12,1 процента пользователей заявили, что телефоны на Android в основной массе производительнее, чем iPhone. 10,4 процента респондентов отметили, что опасаются за свою приватность — это связано с тем, что недавно Apple объявила о намерении сканировать iPhone пользователей на наличие изображений жестокого обращения с детьми.

Положительными особенностями смартфонов Apple были названы длительная поддержка обновлениями — 51,4 процента, развитая экосистема — 23,8 процента, высокая степень конфиденциальности данных — 11,4 процента.

В середине лета аналитик (Mark Gurman) заявил, что новый смартфон Apple получит особенность Android-телефонов. Гурман рассказал о функции Always-On-Display, которая позволяет выводить на дисплей справочную информацию без необходимости активации экрана или разблокировки девайса.