Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Посольство России в Праге направило в МИД Чехии ноту из-за задержания россиянина

Посольство России в Праге направило в Чехии ноту в связи с задержанием гражданина России, заявила официальный представитель российского МИД .

Посольство России направило в МИД Чехии ноту
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Посольство России в Чехии направило в МИД Чешской Республики соответствующую ноту. Ожидаем от чешской стороны оперативной реакции на наши обращения и ответов на поставленные вопросы», – говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД России.

Также отмечается, что Россия потребовала от чешского посла в Москве предоставить детальную информацию о мотивах задержания в Чехии россиянина.

«В связи с задержанием в аэропорту Праги на основании выданного Украиной международного ордера российского гражданина Александра Франчетти потребовали в ходе беседы с послом Чехии в Москве Витезславом Пивонькой предоставить детальную информацию относительно мотивов действий чешских властей и инкриминируемых российскому гражданину правонарушений», – говорится в комментарии.

В выходные в аэропорту Праги был задержан гражданин России Александр Франчетти, основанием послужил международный ордер на арест, выданный Украиной. Глава поручил изучить причины и правовые основания задержания.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым заявил, что «задержание в аэропорту Чехии россиянина Александра Франчетти является опасным прецедентом».

Тем временем МИД Украины заявил, что «задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства – в частности, участие в российской оккупации Крыма».