Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Блинкен заверил, что Вашингтон поддержит Украину

Вашингтон намерен в полной мере выполнить обязательства перед Украиной в сфере безопасности. Об этом заявил в понедельник американский госсекретарь на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей в свете вывода американских сил из Афганистана.

США пообещали защитить Украину от «российской агрессии»
Фото: ReutersReuters

Конгрессмен (республиканец от штата Пенсильвания) на слушаниях сообщил, что недавно посетил Украину. По его словам, официальные лица в стране "напуганы до смерти" в свете произошедшего в Афганистане и "сомневаются в готовности" США поддерживать Киев. Законодатель спросил Блинкена, может ли вашингтонская администрация подтвердить, что намерена сделать все возможное для поддержки "друзей на Украине в случае российской агрессии и друзей на Тайване в случае китайской агрессии".

"Совершенно точно", - ответил госсекретарь США. "Мы выполним наши обязательства", - добавил он. "Мы выполним наши обязательства перед Тайванем, согласно Закону об отношениях с Тайванем. Мы выполним обязательства перед Украиной, в том числе, кстати, те, которые президент [США ] и президент [Украины Владимир] Зеленский обсуждали лишь около двух недель назад", - сказал шеф американской дипломатии.

Радикальное (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявленного США весной намерения вывести силы из страны. 15 августа президент Афганистана сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие в исламской республике.