«Не добавляют оптимизма»: эксперт об участившихся преступлениях мигрантов

Член общественного совета при МВД РФ, доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Владимир Волох на фоне очередного резонансного преступления, совершенного гастарбайтерами, ответил на вопросы «Рамблера» о ситуации с мигрантами в России.

Накануне порядка 200 жителей села Бужаниново под Сергиевым Посадом пришли к общежитию, где проживают мигранты, с требованием наказать гастарбайтеров, которые обвиняются в изнасиловании и убийстве пожилой женщины. Собравшиеся разошлись после переговоров с представителями местной администрации.

Эксперт назвал «весьма печальными» участившиеся преступления мигрантов, отметив при этом, что в России «большинство иностранных граждан являются законопослушными».

«Но за последнее время было несколько таких резонансных случаев. Безусловно, по каждому случаю должно быть произведено соответствующее расследование. Если есть признаки состава преступления - материалы должны быть переданы в суд, должно быть вынесено судебное решение. Это касается как иностранных граждан, так и россиян, если они участвуют в совершении преступления или совершают преступление», - заявил специалист.

Вместе с тем эксперт выразил мнение, что российскому обществу не грозит расслоение подобно тому, что наблюдается во Франции.

«В целом ситуация, связанная с миграцией населения, находится под контролем властей. К сожалению, такие случаи стали появляться. Хотя в целом преступность со стороны иностранцев невелика, она составляет до 2% от общего количества преступлений, совершаемых в России. Безусловно, такие противоправные деяния не добавляют оптимизма. Главное - проводить профилактическую работу и не допускать подобные противоправные деяния в дальнейшем», - сказал он.

Говоря о выходе на улицы возмущенных преступлениями мигрантов российских жителей, Волох отметил, что «у нас демократическое общество и каждый в праве публично высказать свою точку зрения».

«Самое главное, чтобы все эти публичные мероприятия проходили в рамках действующего в РФ законодательства. Это касается как граждан РФ, так и иностранных граждан», - уточнил профессор.

Он также ответил на вопрос о том, способствует ли обособленное существование трудовых мигрантов их противопоставлению себя представителям российского общества.

«В определенной степени - да. В целом позиция российской стороны - особо большие группы не должны формироваться. Должно быть оптимальное распределение их по территории РФ. Для этого и существует миграционный учет и принимаются решения о том, где можно находиться иностранному гражданину», - заявил эксперт.

Волох также оценил необходимость изменений в подходах к регулированию миграции.

«Неправильно говорить о том, что подходы к регулированию миграции необходимо менять исключительно на фоне участившихся резонансных преступлений, совершенных мигрантами. Во всем мире, в том числе и в России, жизнь изменилась с учетом ковидной ситуации. Поэтому, конечно, с учетом произошедших в обществе изменений необходимо вносить корректировки в систему управления миграционными процессами. Мы знаем, что три года назад президент как глава государства, который формирует внутреннюю и внешнюю политику (а миграционная политика относится и ко внутренней, и ко внешней политике) утвердил указ о концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Политика определена, а что касается ее реализации - я думаю, что здесь необходимо вносить изменения. И в этой связи МВД с участием других заинтересованных ведомств, а также ряда общественных организаций подготовило проект нового федерального закона "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства". Это достаточно большой законопроект, который сейчас обсуждается в различных инстанциях, в том числе и в общественных организациях. В частности, рассматривался в Общественном совете при МВД России, в Общественной палате. В документе достаточно много новаций, касающихся оптимизации управления миграционными процессами. Еще раз подчеркиваю - это не только на фоне этих негативных случаев, но этого жизнь сама потребовала», - добавил доктор политических наук.