Как решают вопрос с трудовыми мигрантами другие страны
Жители подмосковного поселка Бужаниново устроили сход из-за изнасилования и убийства 67-летней женщины: они потребовали наказать трудовых мигрантов, заподозренных в совершении преступления, и расселить их общежитие. Замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев заявил, что для предотвращения подобных преступлений России стоит брать пример с арабских стран. Что он имел в виду, читайте в материале "Рамблера".
ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах условия оформления трудовых мигрантов жестче. Владелец сети ресторанов в Дубае, бизнесмен Мухаммед Абу аль-Хамидия рассказал «Аргументам и фактам», что абсолютно любой трудовой мигрант должен въезжать в ОАЭ с двухлетним контрактом и заранее оформленным пакетом документов.
«Работу им находят специальные агентства в их собственных странах, и такие услуги стоят достаточно дорого - 3 тыс. долларов [около 220 тыс. рублей - прим. ред.]», - отметил он.
Если мигранта увольняют, у него остается шесть недель на поиски новой работы, а в случае неудачи он обязан покинуть страну. За нарушение этого требования грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну не только для рабочего, но и для всех членов его семьи.
Абу аль-Хамидия отметил, что агентство, пригласившее мигранта на работу, несет за него материальную и юридическую ответственность, поэтому людей отбирают тщательно, проверяя посты в соцсетях и семейные связи.
«Если тот совершит крупное правонарушение, организацию разорят штрафами», - заявил он.
Кувейт
Только в 2007 году министерство труда и социальных дел Кувейта приняло постановление, запрещающее работодателям забирать паспорта своих сотрудников (ранее это допускалось). В 2009 году был издан еще один указ, разрешающий трудовым мигрантам устраиваться на новую работу без согласия нынешнего работодателя (после трех лет непрерывной занятости).
В 2010 году исключительную ответственность за ввоз и найм иностранных рабочих возложили на Государственное управление по трудовым ресурсам (PAM).
Если трудовой мигрант в Кувейте перестанет выходить на работу без согласия работодателя и до истечения трех лет работы, работодатель может подать заявление о его побеге. После этого работнику аннулируют вид на жительство, его могут арестовать на срок до шести месяцев, взыскать штраф до 600 кувейтских динаров (около 145 тыс. рублей), депортировать и запретить въезд как минимум на шесть лет.
Как вопрос решается в России
В России мигранты из государств, с которыми действует безвизовый режим, могут получить платные (от трех с небольшим до десяти тысяч рублей в зависимости от региона) патенты на работу. Для этого им необходимо предоставить паспорт, документ о постановке на миграционный учет, документ о знании русского языка, медицинский полис и некоторые другие бумаги. Патент действует 1 - 12 месяцев, его можно переоформить без выезда из страны.
Работающим без патента грозят штрафы до семи тысяч рублей, выдворение и запрет въезда на пять - десять лет. Работодателям, у которых трудится мигрант без патента, грозят штрафы до одного миллиона рублей и приостановка работы на срок до трех месяцев.
Мигрантам из стран Евразийского экономического союза (Армения Белоруссия, Казахстан, Киргизия) патент не требуется, их работодателям также не нужно оформлять дополнительные документы. Эти трудовые мигранты могут работать в России столько, сколько будет длиться их договор.
В России выдворение мигрантам грозит «фактически за любую провинность», совершенную минимум два раза за год. Срок выдворения достигает десяти лет. Одновременно суд аннулирует разрешение на временное проживание, вид на жительство, патент и другие документы.