Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Врачи раскрыли последствия частой ревакцинации от COVID-19

Международная группа ученых, в которую входят сотрудники (ВОЗ) раскритиковали массовую повторную вакцинацию от коронавируса.

Врачи раскрыли последствия частой ревакцинации от COVID-19
Фото: ТАССТАСС

Соответствующая статья опубликована в журнале The Lancet.

Как считают авторы статьи, острой необходимости в массовой повторной вакцинации нет, так как существующие в настоящее время вакцины достаточно эффективны. Медики также считают, что слишком ранняя или частая ревакцинация может спровоцировать миокардит и синдром Гийена-Барре. Они уверены, что повторная вакцинация может быть необходима некоторым людям, у которых первичная вакцинация, не сформировала адекватную защиту.

Вместе с тем, они отмечают, что люди, не получившие устойчивый иммунный ответ после первичной вакцинации, также могут плохо отреагировать и на повторное введение вакцины.

По мнению авторов статьи, перед тем, как рекомендовать введение повторных доз вакцин, необходимо провести соответствующие исследования. Также медики считают, что вакцинация должна стать доступной во всем мире, так как, по их словам, сейчас многим недоступна и первичная вакцинация.

«Даже если бы в конечном итоге было доказано, что ревакцинации снижает среднесрочный риск серьезных заболеваний, нынешние объемы выпуска вакцин могли бы спасти больше жизней при использовании в ранее невакцинированных группах населения, чем при ревакцинации уже вакцинированного населения», - говорится в статье.