Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шпион выдал России секреты Scania

В Швеции суд обвинил 57-летнего мужчину в промышленном шпионаже и приговорил его к трем годам тюремного заключения. Было доказано, что он с 2017 года продавал России секретную информацию производителя грузовиков Scania.

Шпион выдал России секреты Scania
Фото: ReutersReuters

Следствие также считало, что шпион поставлял засекреченные данные Volvo Cars сотруднику российского посольства, однако по этому пункту мужчину оправдали. Шпиона поймали в начале 2021 года, когда он встретился с подставным российским дипломатом в ресторане для получения 27,8 тысячи крон (около 235 тысяч рублей).

Как сообщает Automotive News, шпион имел докторскую ученую степень и оказывал консалтинговые услуги Volvo в 2016 и 2017 годах, а позже, в 2018 и 2019 году, и Scania. Все это время он нарушал коммерческую тайну, передавая секретную информацию российскому дипломату на USB-носителе: это были скаченные данные с рабочих компьютеров сотрудников компании и фотографии различных документов. За это он получал вознаграждение наличными.

Сам шпион отрицает свою вину даже несмотря на то, что его поймали с поличным при получении 27,8 тысячи крон от дипломата, который на самом деле был агентом Службы внешней разведки России (впоследствии его объявили персоной нон-грата). Мужчина намерен обжаловать решение суда.

Associated Press уточняет, что осужденного зовут Кристиан Дмитриевски, который является специалистом в области компьютерного моделирования и биофизики. Якобы до получения гражданства Швеции он имел российский паспорт.