Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цена на газ в Европе впервые перевалила за $950

Цена на газ в Европе побила очередной рекорд. Показатель впервые за всю историю достиг отметки в $950 за тысячу кубометров. Это следует из данных торгов ICE Futures.

Отмечается, что за 15 сентября стоимость увеличилась сразу на 20%.

Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF по данным 09:35 по московскому времени составила $841,39 за тысячу кубометров. К 10:21 она подскочила до $851,27, а немногим позже, в 10:46, — перевалила за $875,84. Уже через час ей удалось преодолеть значение в $900.

Предыдущий рекорд был установлен накануне, когда показатель дошел до $810.

Стоимость газа в Европе с начала текущей недели выросла на 22%, а с начала сентября увеличилась почти в полтора раза — 1 сентября газ торговался на уровне $614 за тысячу кубометров.

Как считают эксперты, что такая динамика объясняется низкими объемами запасов сырья в из-за холодов зимой прошлого года. Так, 14 сентября газохранилища Европы имели заполненность на 70,75%, в прошедшем году показатель равнялся 93%.

При этом, как полагают аналитики, не желает на фоне запуска магистрали «Северный поток — 2» наращивать объемы закачки и продажи.

Ранее сообщалось, что высокие цены на газ в Европе обусловлены политикой прошлого состава . Такое мнение озвучил президент РФ по результатам переговоров с главой Белоруссии .