Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: найденные талибами ракеты — просто металлолом

Найденные боевиками запрещенного в России в Панджшерском ущелье советские ракеты Р-17 в настоящее время не представляют ценности ни с военной, ни с технической точки зрения. Об этом «Рамблеру» рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт .

Ракеты Р-17 - это старые советские разработки, в Афганистан они попали при распаде Советского Союза, отметил специалист.

«Эти ракеты находились на территории бывших советских республик, которые, очевидно, осуществили их продажу или трансфер на афганскую территорию, в Панджшерское ущелье. Понятно, что без технического обслуживания, без квалифицированной эксплуатации, без надлежащих условий хранения подобного рода военная техника достаточно быстро становится нефункциональной, выходит из строя. Сегодня это металлолом, он не представляет никакой ценности: ни с военной, ни с технической точки зрения. Ракеты - это сложное техническое изделие, которое необходимо постоянно поддерживать в соответствующей степени готовности», - рассказал Коротченко.

В Панджшерском ущелье в Афганистане талибы ранее обнаружили баллистические ракеты советского производства Р-17 из состава оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус». Telegram-канал Dambiev опубликовал кадры на которых видно, что вооружение находится под открытым небом, некоторые комплексы разобраны. На видеозаписи также можно увидеть детали осколочных боевых частей 8Ф44, которые поставлялись на экспорт с ракетами Р-17Э.