Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кадыров рассказал подробности о спасении Аслана Масхадова

Глава Чечни заявил, что первый президент республики в 90-х предотвратил покушение на главу самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) . По его словам, покушение на Масхадова якобы готовил первый президент ЧРИ .

Кадыров раскрыл подробности покушения на Аслана Масхадова
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Во времена Ичкерии Дудаев дал задание Умару-Али, Собару-Али, Халиду Ямадаеву и Ибрагиму Саидову убить Масхадова. Об этом узнал мой отец. Ахмат-Хаджи собрал их и сказал: „Если вы с ним что-либо сделаете, то я это обнародую, вы не имеете права“», — приводит слова Кадырова «Кавказ.Реалии» (включено в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Аслана Масхадова избрали главой самопровозглашенной Чеченской республики в 1997 году. Спустя два с лишним года ичкерийские отряды под руководством полевых командиров и вторглись в соседний Дагестан. Это стало причиной для начала второй чеченской войны. Масхадова убили в 2005 году во время штурма его бункера в селе Толстой-Юрт. По мнению действующего президента республики Рамзана Кадырова, Масхадова мог выдать Басаев, передает RT.