Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стало известно, что прививка от гриппа снижает риск заболеваемостью COVID

Учёные выяснили, что прививка от гриппа также снижает вероятность заболевания коронавирусом: среди вакцинировавшихся от гриппа было на 47% меньше больных COVID в первой волне и на 50% — во второй. Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv.

В большой академической голландской больнице мы обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 была менее распространена среди сотрудников, которые ранее проходили вакцинацию против гриппа: относительное снижение риска на 37% и 49% наблюдалось после вакцинации против гриппа во время первой и второй волн COVID-19 соответственно, — говорится в тексте исследования.

Авторы пояснили, что подобное могло произойти из-за эффекта тренированного иммунитета. В крови участников эксперимента учёные обнаружили значительное изменение профиля транскрипции в лимфоидных и миелоидных клетках, а также в клетках врождённого иммунитета — моноцитах CD14+, после вакцинации от гриппа.

По итогам исследования выяснилось, что после прививки от гриппа в моноцитах людей экспрессируются гены, необходимые для иммунной защиты от коронавирусной инфекции.

Ранее NEWS.ru выяснил, что из себя представляет прививка от коронавируса и о каких осложнениях может идти речь после вакцинации от COIVD-19.